Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Из Крыма массово бежит бизнес

Крымский бизнес массово бежит с полуострова

Оккупация Крыма сильнее всего ударила по малому и среднему бизнесу. Об этом говорится в статье журнала «Фокус», пишет Rupor.

«У нас часто рассуждают, кто пострадал от отделения больше: Крым, Украина или Россия. Я считаю, что пострадали все, но больше других – мелкий и средний бизнес», - заявил изданию владелец мини-пансионата в Тарханкуте Виктор.

В интернете сейчас можно найти тысячи объявлений о продаже бизнеса в Крыму, тогда как раньше в разгар турсезона их бывало лишь по нескольку десятков. «Тысячи объявлений о продаже производственных комплексов, аттракционов, торговых предприятий пансионатов можно найти и на российских ресурсах, не говоря уже о сотнях предпринимателей, которые закрыли бизнес и перебрались на контитент за последние три месяца», - утверждает издание.

Как сообщает журнал, из-за аннексии полуострова Россией пострадал не только туристический бизнес. По местному АПК ударил дефицит воды – ведь вода из Днепра обеспечивала 85% потребностей Крыма. Но из-за того, что Крым не оформил договоры на поставки по Северо-Крымскому каналу, подача воды была сокращена. Фермеры жалуются на недостаток воды для полива, а эксперты подсчитывают убытки от потери урожая, которые могут составить 100 млн евро.

Кроме того, с июля у предприятий, закупавших товары на территории материковой Украины, начались сложности с оформлением платежей в гривне. По законам РФ, они теперь оформляются как валютные. Некоторые производители крымских вин, столкнувшись с экспортными трудностями, выбрали рынком сбыта Россию, а некоторые – перевели производство на материк.

Таким образом, вскоре придется отказаться от многих привычных винных брендов. Так, ПАО «Солнечная долина» теперь будет ориентироваться на российский рынок, а Бахчисарайский винно-коньячный завод, наоборот, будет производить свою продукцию на мощностях в Одессе. Отдельная ситуация с заводом шампанских вин «Новый свет», Симферопольским винодельческим заводом и «Коктебелем» - их уже рейдернули оккупанты.
Tags: Крым, азиопа, аннексия, бизнес, бумеранг, вода, крымнаш, оккупация, пора валить, предприниматели, раша гудбай, село, середній клас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments