Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Япония теперь может военным способом защитить свои земли, оккупированные Россией

Путинская Россия сама открыла ящик Пандоры, джины из которого вскоре будут направлены против нее самой. Нейтральная до агерссии РФ Финляндия уже идет семимильными шагами в НАТО, а правительство Японии разрешило вооруженным силам участвовать в боевых действиях за рубежом

Это крупнейшее изменение в оборонной политике страны за последние 60 лет

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьеру Японии рекомендовали предоставить войскам право на защиту соседних стран

ТОКИО, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ приняло резолюцию, которая впервые с окончания Второй мировой войны разрешит войскам страны при ряде условий применять силу за границей, в том числе для защиты "дружественных стран".

Архив
В Японии создано первое военное подразделение компьютерной безопасности

Нынешняя конституция Японии провозглашает отказ от войны как суверенного права нации, а также от угрозы силой или от ее применения для разрешения международных споров.

Принятие резолюции сопровождалось многотысячными демонстрациями и стало крупнейшим поворотом в оборонной политике Токио с 1954 года, когда в стране была воссозданы вооруженные силы, существующие пока в условиях законодательных ограничений.

Коллективная оборона

В документе, ранее одобренном правящей коалицией, провозглашается, что отныне за страной признается право на так называемую коллективную оборону. Это разрешает войскам участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если сама Япония при этом не подвергалась нападению. Действовавшее до сих пор толкование конституции это запрещало.


Токио одобрил крупную программу оснащения вооруженных сил новой военной техникой

В то же время в документе указывается, что применение силы в поддержку "страны, с которой Япония находится в тесных отношениях", должно быть минимально необходимым и не иметь другой альтернативы. При этом должна также присутствовать угроза существованию японского государства и так называемому праву народа страны на жизнь и свободу.

Разрешение на применение оружия

Резолюция снимает ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Теперь такое право им дается.


Войскам самообороны Японии отдан приказ о перехвате ракет КНДР

Расширяются также возможности вооруженных сил в ситуациях "серых зон", когда им приходится противодействовать не регулярным войскам противника, а полувоенным или военизированным формированиям.

Расходы на оборону

В декабре японский кабинет министров принял проект рекордного по размерам государственного бюджета на 2014 год на сумму 95,88 трлн иен ($922,22 млрд), в котором существенно повышаются расходы на оборону.

Военные расходы предполагается довести до 4,88 трлн иен (почти $45 млрд). Токио ранее принял крупную долгосрочную программу укрепления вооруженных сил и оснащения их новой техникой, включая дополнительные ракетные боевые корабли с потенциалом ПРО, новые истребители и транспортные конвертопланы.

Планируется также начать формирование подразделений с функциями морской пехоты для обороны отдаленных островов. Это оправдывается растущим военным потенциалом Китая, ракетно-ядерными программами КНДР и фашистской политикой России.
Tags: Япония, армия, военные блоки, милитаризация, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal