Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Путинский Роснано на грани дефолта. А шо такое?

Путинская МММ Роснано вытянула с рашки за 13 лет триллионы! И это не может не радовать.

Госкорпорация "Роснано" признала сложности с накопленным долгом на десятки миллиардов рублей, который набирала, декларируя целью своей деятельности осуществить "инновационный рывок в российских высоких технологиях".

1

Компания, созданная в 2007 году и намеревавшаяся за 7 лет создать на РФ наноиндустрию размером 900 млрд рублей, начала переговоры о реструктуризации задолженности с держателями своих облигаций.
Как сообщила пресс-служба «Роснано», в ходе встречи с крупными кредиторами, было констатировано, что у компании накоплен «непропорциональный долг», а «текущая финансовая модель требует корректировок».

В пятницу МосБиржа, не объясняя причин, объявила, что приостанавливает торги по 9 выпускам рублевых облигаций «Роснано» общим объемом 71,58 млрд рублей.
Среди них - выпуск на 4,5 млрд рублей, гасить который нужно через 10 дней (1 декабря), а также еще 4 выпуска, по которым в декабре нужно выплатить купон.
Получат ли инвесторы деньги - теперь не ясно. Ситуация с «Роснано» может стать одним из крупнейших корпоративных дефолтов в истории РФ, считает Е. Суворов, экономист банка Центрокредит.

7

Если произойдет реструктуризация или дефолт, это «вызовет тектонический сдвиг» на всем долговом рынке, считает Суворов: то, что считалось гарантированным государством, может перестать быть таковым.
По итогам 2020 года «Роснано» отчиталась о резком падении стоимости своих активов (на 35%) и чистом убытке на 52,9 млрд рублей.

Накопленный убыток госкорпорации за период с 2010 по 2020 год достиг 96,5 млрд рублей и приблизился к сумме, которую 13 лет назад в виде имущественного взноса в капитал «Роснано» внесло государство (130 млрд рублей), сообщает Finanz.ru.
Общий объем обязательств «Роснано» на начало 2021 года достигал 88 млрд рублей, тогда как денежных средств и их эквивалентов на счетах было в 111 раз меньше - всего 790 млн рублей.

4

Происходящее с «Роснано» - это проблема под всей моделью путинской госэкономики рашки. «Если ситуация не будет улажена быстро и безусловно, это в будущем обернется премией к доходностям и дисконтом к цене новых квазигосударственных долгов», - говорит президент ИГ «Московские партнеры» Е. Коган.
Целый ряд компаний считаются обеспеченными неформальной госгарантией, поэтому занимают лучше и дешевле, их рейтинги выше - от «Автодора» до РЖД. «Это экономит много денег при привлечении средств. В случае реструктуризации долгов «Роснано», РФ будет занимать дороже. Да и сложнее будет занимать в долгосрок. Рынок весьма злопамятен», - рассуждает Коган.
Tags: Роснано, банкротство, дефолт, лохотрон, распил, теневые схемы, убытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments