Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Миф оккупантов разрушен: "Воду со дна Азовского моря могут пить бараны и верблюды", а не крымчане.

Российские ученые высмеяли бред Путина и оккупантов, которые обещали воду с Азова.
Такой воды едва хватит на сезон, ее качество годится только для верблюдов, а добыча убьет окончательно море.


Вице-премьер РФ Хуснуллин сообщил, что получены пробы пресной воды, добытой под Азовским морем.



Что, по информации оккупантов, показали пробы воды под Азовским морем? Можно ли обеспечить Крым пресной водой из-под Азовского моря? Эта тема была на Крым.Реалии.

Поиски пресной воды для Крыма под Азовским морем начались после дебильного заявления Путина в декабре 2020 года, что "под Азовом могут быть большие запасы пресной воды".

Весной 2021 г. Хуснуллин анонсировал бурение скважин в Азовском море. А гауляйтер Крыма Аксенов отчитался, что запасы воды найдены. В итоге же он заявил, что добытая вода может использоваться на Крыме только в качестве технической.

Маразм о добыче пресной воды со дна Азовского моря раскритиковал научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук В. Данилов-Данилян на конференции «Актуальные вопросы обеспечения водной и водно-экологической безопасности Крыма». Это мероприятие прошло в Симферополе в конце октября. Планы по опреснению воды, переброске ее с Кубани и добыче воды со дна Азовского моря ученый называл «прожектами».

Директор ООО «Вода Отечества» Вадим Куликовский на этой же конференции заявлял, что в проекте по добыче питьевой воды со дна Азовского моря изначально «надеяться было не на что».

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар поддерживает выводы коллег-ученых.

– То, что Хуснуллин заявил, что под Азовским морем есть вода, можно смеяться, не переставая. (Пресная вода – КР) есть под Черным, под Азовским, под Каспийским морями, под всеми крупными озерами, морями и океанами. Совершенно правильно, она там есть. Но по одной скважине, которую они (российские оккупанты – КР) пробурили, вообще никаких прогнозов делать нельзя. Чтобы оценить запасы воды, проводят опытно-фильтрационные работы не с одной скважиной, а с рядом скважин. Откуда эта вода попадает под дно Азовского моря? Она течет с одной стороны с Крыма, с другой – с российской территории. Это воду можно перехватить береговым водозабором и качать ее с берега, чтобы не «лезть» в море.

По его мнению, исследование воды со дна Азовского моря покажут, что она непригодна для питья.

– Бараны могут пить с повышенной минерализацией соли (воду с примесями солей – КР), можно верблюдов завести, они вообще могут пить (воду с соленостью – КР) до десяти граммов в литре.

Медовар полагает, что проект по поиску питьевой воды под Азовским морем создали для освоения «больших денег». Он называет Путина «великим ученым, который сидит в Кремле», и сомневается в выводах Окурка о перспективах добычи пресной воды из-под Азовского моря.

Ученый считает, что водоем «нужно оставить в покое», а проблемы водоснабжения Крыма должны решать «дипломаты за столом переговоров».

Пресную воду под донными отложениями Азовского моря случайно нашли еще в начале 80-х годов прошлого века, говорит доктор технических наук, гидрогеолог Евгений Яковлев. Промышленная добыча этой воды приведет к их засолению, говорит эксперт.

– Надо иметь в виду, что это очень маломощные прослои (пресной воды – КР) на небольшой глубине от морского дна, от морской соленой воды. Если там начать промышленную откачку, то сразу будет нарушено равновесие, что приведет к засолению этого горизонта – практическому его уничтожению. Это действительно «прожект». В целом он может привести к нарушению экологического равновесия донной части Азовского моря. В условиях глобального потепления это дополнительно ухудшит состояние Азовского моря.

Стремление российских оккупантов реализовать проект по добыче пресной воды со дна Азовского моря Яковлев связывает с двумя причинами. Во-первых, нежеланием российских властей «огорчать Путина», а во-вторых, с желанием «найти легко и быстро мощный источник водоснабжения Крыма».
Tags: Азовське море, Крым, вода, развенчание мифов, русские оккупанты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments