Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сегодня День студентов

17 ноября в Украине и мире отмечают День студентов.
(а не московитский день Татьяны в честь основания МГУ в январе!, которого для европейских студентов не существует.)

17 листопада. Пам’ятні дати
28 октября 1939 г. в Праге состоялась мирная демонстрация по случаю 21-й годовщины создания Чехо-Словацкой Республики. Люди, в основном молодежь, вышли на улицы, чтобы напомнить и обществу, и немецким оккупантам – что они, прежде всего, граждане Чехословакии. Что они, несмотря на оккупацию, помнят об этом и осознают себя гражданами именно той – свободной – страны. Конечно, гитлеровцам это не понравилось: полиция и подразделения SS разогнали мирное шествие, во время разгона был тяжело ранен 24-летний студент медицинского факультета Ян Оплетал. 11 ноября он скончался.

Его похороны 15 ноября стали настоящей протестной акцией против оккупации, в которой приняли участие тысячи людей. Снова дошло до столкновений с полицией. На следующий день в Берлине состоялось совещание с участием Гитлера, на котором было принято решение о закрытии чешских вузов «на три года» и конфискации имущества учебных заведений. В ночь с 16 на 17 ноября прошли массовые аресты чешских студентов в Праге и других университетских городах. 9 ведущих представителей студенческих организаций были казнены, а более 1200 арестованы и отправлены в концлагерь Заксенхаузен.

На собрании 1941 года в Лондоне Международный Совет Студентов принял заявление, в котором день 17 ноября в память о событиях в Чехии был объявлен Международным днем ​​студентов.



А еще именно в этот день в Греции чествуют память студентов Афинского политехнического института, погибших во время восстания против хунты «черных полковников» 17 ноября 1973 года.
Tags: Афины, Прага, борьба народов, даты, деколонизация, история, молодежь, протест, сопротивление, студенти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment