Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Российские оккупанты на месте древнего крымскотатарского памятника строят дом и офис РПЦ

Крымскотатарские активисты из оккупированного Симферополя устроили флешмоб в защиту древнего памятника культуры къырымлы.
Речь идет об остатках дворца Калга-Султан, сообщает издание «Флот 2017».

2

Активисты выступают против застройки на месте дворца Калга-Султан. Они требуют защитить памятник.

Напомним, в оккупированном Симферополе на территории со статусом охранной зоны, где находился средневековый дворец Калга-султан, российские вандалы ведут строительство частного двухэтажного здания и гундяевской т.н. "церкви".

По словам крымского активиста Эдема Дудакова, оккупационная «власть» Симферополя вывела данный участок из охранной зоны в угоду застройщика. Он подчеркнул, что статус охранной зоны предусматривает проведение археологических раскопок на земельном участке. По его информации, построенное здание станет коммерческим объектом.

В своем видеообращении активисты утверждают, что экскаваторы сейчас разрушают остатки памятника истории, и они намерены всеми законными способами остановить строительство.

Возмущение людей в соцсетях поддержали старейшины крымскотатарского народа, сообщил глава общественной организации «Милли фирка» Васви Абдураимов.

«Они обратились к муфтию с просьбой подключиться к деятельности активистов», — сказал Абдураимов.



Так называемая «пресс-служба» оккупантов Симферополя сообщила, что в процессе археологических изысканий на участке, где находился дворец, ученые обнаружили артефакты, которые передали в оккупационный «госкомитет». Т.е. по сути - украли.

Здание средневекового дворцового комплекса Калга-Султан не дожило до наших дней. Его остатки обнаружили в крымской столице в 2017 году. В открытых источниках сообщается, что комплекс был построен в последней четверти XV — начале XVI века на берегу Салгира.

В 1736 году дворец был разрушен. Затем его частично восстановили, но в 1783 году после первой оккупации Крымского ханства Московией комплекс специально забросили. В 1832 году на месте полуразрушенного дворца была построена пивоварня, которая просуществовала почти полтора века. В 1984 году предприятие закрылось, а здание за время русской оккупации разрушилось.
Tags: Крым, артефакты, вандалы, варвары, крымские татары, къырымлы, наследие, оккупация, протест, русские оккупанты, ущерб от русской оккупации
Subscribe

  • Фейкова справа

    Слухав Ю. Луценка стосовно фальшивої справи проти П. Порошенка. Це ж просто зашквар в юриспруденції, яких я ще не бачив! Схематично: 2014 рік, війна,…

  • Шпагат Зеленського

    Це не лише очима закордонних ЗМІ. Воно так і є – Велетень/борець за Україну VS карлик/хуRпутоло. Порівнювати Особистість з лайном навіть соромно.…

  • Зеленський – не президент. Наш сьомий президент – Петро Порошенко.

    "Зеленський – не президент. Наш сьомий президент – Петро Порошенко" (с) Саме такі речі я сьогодні чув в Жулянах і на Володимирській від…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment