Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украинские и турецкие ученые займутся опровержением советско-российских исторических нарративов

История Украины и история украинско-турецких отношений, в частности, долгий период преподавалась под влиянием советско-российских нарративов.
Одним из направлений культурной дипломатии в Турции будет дальнейшая работа в архивах, изучение оригиналов документов, открытие новых страниц исторического взаимодействия, опровержение существующих искажений. Об этом в комментарии Укринформу сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Василий Боднар.

«Недавно министры иностранных дел Украины и Турции договорились о создании двусторонней комиссии историков и ученых, занимающихся общей историей, в т. ч. основываясь на архивах, имеющихся в наших странах. Следует изучить оригиналы документов и открывать неизвестные страницы нашей общей истории, опровергать стереотипы или искажения», - сказал Боднар.

Дипломат напомнил о найденном ранее в турецких архивах оригинале Брест-Литовского мирного договора.

«Южное направление внешней политики и вообще взаимодействие с югом традиционно было важным для Украины, но история этого измерения пока не до конца раскрыта и описана, поэтому предстоит многое изучить. Турция готова к сотрудничеству в этом направлении», - подчеркнул посол.

Еще одним важным направлением работы в культурной дипломатии остается языковой вопрос, напомнил дипломат.

«Языковой трек стал общегосударственным, и мы заинтересованы в сотрудничестве с Ассоциацией турецкого языка, в частности, в вопросе использования топонимов и правильной их транслитерации, использования современного украинского языка при переводе, взаимодействии в лингвистических вопросах», - сказал Боднар.

Напомним: украинские дипломаты в прошлом году нашли в Османском архиве уникальные документы – оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора. Подлинник этого документа в Украине не сохранился.

Брест-Литовский мирный договор от 27 января (9 февраля) 1918 года – мирное соглашение между Украинской Народной Республикой с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой, подписанное в Бресте (Брест-Литовске). Это был первый мирный договор в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Заключение этого договора означало фактическое признание УНР как независимого государства – стороны- подписанта. На это вынуждена была согласиться и большевистско-московитская делегация, которая вела собственные мирные переговоры в Брест-Литовске. Однако, формально признав независимость УНР и официально подписавшись под ним 3 марта 1918 года, уже через год московиты начали агрессию, и «период первой украинской независимости» закончился.
Tags: Турция, Україна, дипломатия, кремлевские нарративы, развенчание мифов, сотрудничество, украинско-турецкое партнерство, ученые, історична правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment