Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Крымчанка, на которую должны равняться украинки

14 октября на Крыме, в Симферополе, в русифицированной семье зажиточных землевладельцев родилась первая женщина, получившая украинскую государственную награду в ХХ веке. Харитина Пекарчук (1894-1973), общественная и военная деятельница, хорунжая Армии Украинской Народной Республики.

3

Родилась в Симферополе в русифицированной польской семье. Еще школьницей увлекалась украинским театром, читала «Кобзар» Шевченко, не находя поддержки у окружающих.

Позже, уже когда служила в Таврической губернской земской управе, познакомилась с единомышленниками, тоже увлеченными украинской темой. Вместе с ними основала симферопольскую «Просвіту». Когда в 1918 году прокацапски настроенное севастопольское портовое быдло захватило Симферополь, ее арестовали. Перед этим ей удалось уничтожить списки симферопольской «Просвіти», чтобы те не попали в руки московитов. Ее освободили союзные немецкие войска, которые позже вошли в город.

В годы Украинской Державы Тина работала в Елисаветграде (современный Кропивницкий) машинисткой. Позже присоединилась к новосформированному полку, где получила должность старшины для поручений. Во время восстания в ноябре 1918 года ушла в полк имени Ивана Богуна, где ей с оружием в руках пришлось участвовать в боях против большевиков.

В 1919 году Тина обвенчалась со старшиной Армии УНР Иваном Пекарчуком. В том же году в бою против деникинцев была ранена в живот, через три недели с незалеченной раной вернулась в полк. За Зимний поход 1919 года, в составе 1-й сотни конного Мазепинского полка Армии УНР, была награждена жетоном ордена Железного креста, а за участие в борьбе за независимость - Крестом Симона Петлюры.

Летом 1920 года получила тяжелую контузию, в результате которой левая сторона тела была почти парализована. «Цим закінчилася моя служба Україні як вояка», - отмечала она в воспоминаниях.

Уже осенью Тина Пекарчук была интернирована поляками, а в конце 1921 года сбежала к мужу, который в то время тяжело болел. Супруги проживали на нелегальном положении, скрываясь от полицаев, а Харитина с трудом зарабатывала на хлеб для себя и мужа.

Позже Харитина пытается наверстать упущенное и получить образование, даже некоторое время училась на философском факультете. Но из-за туберкулеза ей пришлось бросить учебу и переехать в Польскую республику.

Во время Второй мировой войны супруги Пекарчук попытались вернуться в Украину. В Виннице Харитина организовала и возглавила организацию «Жіноча Служба Україні». В 1943 году ее вместе с мужем арестовало гестапо по обвинению в связях с партизанами. Но за неимением доказательств через несколько месяцев супруг освободили, после чего Пекарчуки уехали на запад и попали в лагеря для перемещенных лиц.

Дальнейшую жизнь Харитины и Ивана сопровождали трудности и болезни. В 1958 году бывший воин армии УНР умер.

В эмиграции Харитина Пекарчук вела дневник. К большому сожалению, он исчез вместе со всеми фотографиями. Умерла Харитина Пекарчук в доме престарелых.
Tags: биография, воины, женщины, крымчане, постаті в історії, українці
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments