Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Роскосмос фсьо: Москва резко сокращает расходы на космос, практически обнуляя их

Политбюро заложило в проект федерального бюджета на 2022-24 гг резкое сокращение финансирование космической отрасли.
Общий объем ассигнований на госпрограмму «Космическая деятельность РФ» в следующем году будет урезан на 40,3 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту закона о бюджете, опубликованной в единой базе госдумы.



Секвестр космического бюджета на 16% задуман не как разовая акция, а как решение на всю предстоящую трехлетку.

Под нож, согласно материалам Минфина, пойдут, в частности, расходы «осуществление производственно-технологической деятельности в космической отрасли»: с 20,7 млрд рублей в этом году они сокращаются до 16,7 млрд в следующем, а затем практически обнуляются в 2023-24 гг (0,4 млрд рублей).
Федеральную целевую программу «Развитие космодромов» решено уменьшить на четверть - с 48,5 до 35 млрд рублей.
Расходы по Федеральной космической программе России на 2016-2025 гг сокращаются на 14% - с 130,5 до 112,3 млрд рублей.
На страхование рисков при запусках испытаниях космических аппаратов бюджет намерен сэкономить 6-кратно: под эти цели в 2022 году заложено 659 млн рублей против 4,6 млрд в текущем.
Расходы на научные исследования и разработки в космосе - около 1 млрд рублей в текущем году - в рамках госпрограммы обнуляются, пишет Finanz.ru.

2

29 сентября Путин провел совещание по развитию космической отрасли, в ходе которого раскритиковал невыполнение поручений по долгосрочным целям в этой сфере.
В прошлом году, согласно отчетности, «Роскосмос» не выполнил около трети целей государственной космической программы - 30 из 83.
Наиболее плачевно обстояли дела с программой развития космодромов, где из 26 мероприятий «Роскосмос» реализовал только 8. По Федеральной космической программе на 2016-2025 годы провалены почти половина целей - 10 из 18. Наибольший уровень выполнения у программы ГЛОНАСС - 16 из 20 мероприятий.
Негативное влияние на выполнение целей оказали пандемия, уменьшение ресурсного обеспечения мероприятий, а также «санкции на поставку комплектующих для ракетно-космической техники», объяснил замгендиректора «Роскосмоса» по экономике и финансам М. Овчинников.
Чистая прибыль госкорпорации упала в 42 раза - с 12,5 млрд до 292,6 млн рублей.
Tags: Роскосмос, бюджет, космическая отрасль, косможопы, секвестр, сокращения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments