Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Руssкий мирок в ЦАР: Массовые убийства, групповые изнасилования, повальные грабежи, пытки

Выводы доклада правительства страны подтверждают данные опубликованного ранее доклада ООН

4

Российские наемники, члены банды Вагнера, действующие под флагом «военных инструкторов», нарушали права человека в Центральноафриканской Республике. Об этом говорится в правительственном докладе, опубликованном в воскресенье и подкрепляющем свидетельства, приведенные в июньском докладе ООН.

Армия действующего в ЦАР режима, поддерживаемая российскими наемниками и руандийскими войсками, сражается с повстанцами, пытающимися отменить результаты сфальсифицированных декабрьских выборов, победителем которых был объявлен Фостен-Арканж Туадера.

Правительство ЦАР начало расследование нарушений во время контрнаступления в декабре-апреле после публикации доклада ООН, авторы которого пришли к выводу, что русские наемники и войска ЦАР убивали мирных жителей, оккупировали школы и занимались мародерством, грабежами, изнасилованиями, пытками.

В докладе правительства содержится описание 103 случаев нарушения прав человека со стороны русских наемников, военнослужащих ЦАР и повстанцев. Речь, в частности, идет о внесудебных убийствах, произвольных арестах и пытках.

При этом в правительственном докладе роль российских наемников терминологически смягчена.

«Что касается доказанных инцидентов, то к некоторые из них могут быть приписаны российским инструкторам», – говорится в докладе без указания конкретных деталей и доказательств.

«Обвинения против... российских инструкторов задокументированы для передачи в суды их страны», – говорится в документе, в котором отмечается, что русские наемники были репатриированы.

5

Вспышки насилия в богатой золотом и алмазами стране с населением 4,7 миллиона человек, где соперничают за влияние Москва и Франция, происходят с тех пор, как президент Франсуа Бозизе был свергнут в 2013 году.

Эксперты по санкциям, составившие доклад ООН, обвинили солдат ЦАР и русских наемников в массовом убийстве гражданских лиц в мечети.

В докладе утверждается, что они также разграбили гуманитарную организацию, похитив товары, включая наборы для жертв сексуального насилия.

По данным CNN со ссылкой на конфиденциальные документы Организации объединенных наций вместе с русскими бандами в стране воюют наемники-асадиты из Сирии. По отчету ООН, сейчас в ЦАР находится около 2300 наемников, включая асадитов.

У московитов база за пределами Бамбари, где пытки обычное явление, сообщает CNN. Кроме того, россияне провели массовые казни подозреваемых в лояльности к повстанцам в деревне, которая находилась недалеко от месторождений золота и алмазов.

Французское радио RFI опубликовало расследование о преступлениях российских бандитов в Центральноафриканской республике с десятками живых свидетельств преступлений, совершенных ими.

Речь идет о трех военизированных группировках, воющих в ЦАР на стороне правящего режима: это банды Вагнера, Sewa Security Services и Lobaye Invest SARLU.

По данным RFI, участники этих формирований убивают и пытают мирных жителей, совершают групповые изнасилования и занимаются грабежами.

Основным источником информации в материале является доклад специальной рабочей группы ООН об использовании наемников в Африке. В нем сообщается, что только с января по середину апреля 2021 года русские наемники совершили 26 внесудебных казней, 5 групповых изнасилований и 27 раз инициировали незаконные аресты с пытками на допросах.

Между тем по данным некоторых кремлевских инсайдерских источников, российские банды ГРУ Вагнера также охраняют в ЦАР подземные бункеры с золотом, валютой и драгоценностями Путина и его самых доверенных подельников. Речь может идти о 30 млрд. долларов кэша помимо золота, бриллиантов и др.

30 июля 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они снимали фильм-расследование о деятельности путинских наемников Вагнера.

По данным независимого расследования центра «Досье» журналистов заманили в ловушку в результате хорошо подготовленной спецоперации. Расследователи пришли к выводу, что за журналистами велась слежка с момента их прибытия в ЦАР, и в ней участвовали люди, связанные с Кремлем.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Следователи ООН: Русская банда Вагнера обвиняется в массовых казнях в Ливии
Tags: Африка, ЦАР, вагнеровцы, грабеж, изнасилование, массовые убийства, наемники, пытки, рашизм, русские оккупанты, руцкимирЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments