Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Веерной дорогой идут товарищи: Китай остановил заводы из-за нехватки электроэнергии

У Зеленского хотят сближения с Китаем? Ню-ню, главное - вовремя.

Китай оказался во власти полноценного энергетического кризиса из-за резкого роста цен на уголь и нагрузки на энергосистему.
Как сообщает Jiemian News, в 20 провинциях КНР введены ограничения на потребление электроэнергии, которые коснулись как промышленных предприятий, так и жилых домов.

Столичному Виноградарю вернули свет
В провинции Цзянсу на более чем тысяче фабрик и заводов власти предписали работать по схеме «два через два», а еще 143 предприятия остановили полностью.
В провинции Гуандун, ВВП которой превышает всю экономику РФ и обеспечивает 10% выпуска продукции в КНР, для отдельных предприятий ввели схему «два через пять», при этом им необходимо удерживать энергопотребление на уровне на 15% ниже полной нагрузки в пиковый период, пишет Finanz.ru.
В офисных зданиях приказано отключить лифты на втором и третьем этажах, а ряд производств переведены на ночной режим работы.

Из-за веерных отключений и блэкаутов в выходные на улицах северных провинций отключались светофоры, провоцируя многокилометровые пробки, а жителям небоскребов приходилось пешком спускаться вниз, пишет Fortune.

В северо-восточных провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин проблемы с энергоснабжением вынудили ограничить подачу электричества в том числе и в жилые дома, несмотря на сезонное похолодание и снижение ночных температур до 10 градусов.

Северные провинции КНР получают электроэнергию преимущественно от угольных станций, и многие из них превысили свои квоты, которые КомПартия вводит с 2019 года. «Им погрозили пальцем, и немедленным ответом стало то, что они начали ограничивать потребление», - рассказывает аналитик Lantau Group Дэвид Фишман.
Ключевой проблемой стал резкий рост цен на газ и уголь, уже ударивший по Евросоюзу и Британии.
За последний месяц тонна энергетического угля на бирже Чжэнчжоу подорожала на 40%, до 192,4 доллара - нового рекорда за 8 лет. По сравнению с прошлым летом цены взлетели вдвое.

Причиной стало ужесточение национальных экологических стандартов: лицензии многих предприятий по добыче угля истекли, а новые они не могут получить уже около года, поэтому им пришлось остановить работу, рассказал изданию «Чжунсин цзинвэй» источник в угольной отрасли.
Кроме того, сократились поставки импортного угля из-за перебоев при пандемии и карантинных мер на таможне, указывает он.
Но цены на электроэнергию регулируются государством, и станции не в состоянии покрыть свои затраты, объясняет Фишман: «Из-за того, как работают ценовые механизмы, производители электроэнергии были вынуждены получать все меньше и меньше маржи, до тех пор пока смысл работать не потерялся полностью».
На угольные электростанции в период с января по август этого года приходилось около 56,14% из 2,28 млрд киловатт часов выработанной в Китае электроэнергии.
Tags: Китай, блэкаут, заводы, закрытие, кризис, остановка, подорожание, уголь, электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments