Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Неприкаянные предатели: как живут на Крыме беглецы-дамбасяне

Наихудший подвид населения - манкурты с пораженным русскимирком мозгом. Ватный мусор ждал сначала бахатую расею на Донбассе, а когда понял, что "русская весна" - это пули, грабеж и разруха, начал искать лучшей доли в другой оккупированной части Украины - на Крыме. Но и там предательский гумус сполна сожрал лайна русскогомирка. И поделом. Безмозглых предателей никому не жалко.



Известно, что после военного вторжения РФ в Украину в 2014 г. тысячи жителей Донбасса вынуждены были покинуть свое место жительство. Однако многие выбрали не подконтрольную Украине территорию, а оккупированный Россией Крым. Прошло время и теперь все больше этих отбросов возвращаются или домой, или на материковую Украину. Почему же это происходит?

Зарема Сеитаблаева на Крым.Реалии затронула эту тему после нерадостного общения со знакомой ватницей из Донецка, которая с 2015 года жила на Крыме, а теперь разочаровавшись во всем, возвращается домой.

«Я ехала в Крым не одна, уехали также дочь с мужем, мы наивно надеялись, что нас, русских, в Крыму встретят с теплыми объятьями. Но все оказалось наоборот. На нас смотрели как на третий сорт. Пытались не помочь, а выжать все за минимальное вознаграждение. Работали нелегально, без выходных и праздников за гроши. Работодатель дал жилье, но делал все, чтобы мы не имели времени заняться оформлением документов. В общем, мы их так и не оформили», – рассказала разочарованная руссмирянка.

Она теперь жалеет, что не выехала на подконтрольную Украине территорию. Многие ее знакомые сделали именно так и в итоге уже ведут полноценную жизнь, обосновавшись на новом месте.

Столько унижений, каких я испытала в Крыму, хватит не на одну человеческую жизнь
Переселенка с Донбасса

«Не понимаю почему, но в Крыму у меня сложилось впечатление, что, начиная от местных властей, миграционной службы и заканчивая работодателями, все делали лишь то, чтобы усложнить нашу и без того трудную жизнь. Столько унижений, каких я испытала в Крыму, хватит не на одну человеческую жизнь», – горько посетовала рашистка.

Как оказалось, на временно оккупированном Крыме переселенцев с Донбасса никто не ждал. Если врачи и представители некоторых других востребованных профессий смогли более-менее нормально трудоустроиться, то большинство даже дипломированных специалистов вынуждены были работать нелегально практически лишь за возможность оплатить жилье и еду. В этих условиях свою кадровую проблему решили многие крымские санатории и пансионаты, на выгодных им условиях укомплектовав штаты медиками, садовниками и рабочими с Донбасса. Усилили переселенцы и строительную отрасль: многие объединились в строительные бригады, другие пошли на шабашки или работать в крымские строительные фирмы. Большинство же ушли в сферу низкооплачиваемой и мало востребованной крымчанами работы.

По информации собеседницы, помощи переселенцы ниоткуда не получали. Правда, «Красный крест» в 2015-2017 годах помогал, да еще некоторые благотворительные организации что-то пытались делать. И все. Другие, кто мог бы помочь, просто отмахивались.

Главные сложности были даже не с работой, а с жильем. Местные власти даже временного убежища практически не предоставляли. Переселенцы были вынуждены продавать все накопленное за жизнь, что называется, за копейки, лишь бы как-то выживать. Никаких государственных программ помощи для переселенцев, в отличие от практики на материковой Украине, на Крыме не реализовывалось. Люди остались наедине со своими проблемами, хотя в их проблемах виновник был и есть лишь один – Россия как страна-агрессор, посягнувшая на территориальную целостность Украины.

Сильно ударила по переселенцам, особенно по не успевшим оформить российские документы, пандемия новой коронавирусной инфекции и последующий локдаун. Работодатели попросту выгоняли на улицу ставших ненужными работников с Донбасса. Люди оставались без помощи государства, без работы, без жилья.

Вот тогда и решила, что как только появится возможность, то вернусь домой. Пусть там стреляют, но зато я там не низший сорт
Переселенка с Донбасса

«Тогда я окончательно убедилась, что мы здесь изгои, низший сорт людей, до которых никому нет дела. Помню, обратилась в волонтерский штаб «Единой России» за помощью, но они, узнав, что я не их потенциальный избиратель, попросту отморозились от меня. Выживала в период локдауна на грани возможностей, больше всего боялась перейти на уровень социального дна – в разряд бомжей. Вот тогда и решила, что как только появится возможность, то вернусь домой. Пусть там стреляют, но зато я там не низший сорт. Жалею, что сразу не поехала жить под Харьков к сестре, ведь она меня звала», – с горечью поведала хлебнувшая настоящих трудностей ватница.

Автору же стало удивительно, почему «русский мир» так жесток с теми, кто поверил ему, как эта женщина с Донецка и многие другие, подобные ей? Или как те немногие крымские татары, ставшие коллаборантами «русского мира» на Крыме, часть из которых уже использована и выброшена на обочину. Хотя, что же тут удивительного, в этом вся суть идеологии «русского мира» страны-агрессора – подавлять, использовать и предавать...
Tags: Крым, беженцы, ватники, дамбасяне, изгои, манкурты, оккупация, переселенцы, пятая колонна, разочарование, руцкимирЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments