Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Красный террор - это скрепы московской орды

5 сентября 1918 г. коммунистический режим на Москве принял Декрет о красном терроре, который ставил задачу борьбы с инакомыслящими.



Документ лишь формально закрепил политику, к которой изначально прибегали большевики. Сначала «красный террор» был испытан на Москве и в Питере, а затем распространился и на национальные колонии Москвы, в том числе и на Украину.

На территории Украины красный террор начался с вторжения банд Муравьева, которые сразу привели киевлян в ужас. За первые дни оккупации украинской столицы большевиками было расстреляно от 3 до 5 тысяч человек, преимущественно офицеров и украинских старшин, а также тех, кто имел удостоверение Центральной Рады, представителей духовенства (в частности, был зверски убит митрополит Киевский Владимир). Уже 3 декабря 1918 года оккупационное российское правительство большевиков создало по образцу всероссийской ЧК специализированный орган государственного террора в Украине под названием «Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями».

Кроме Киева, от большевистского террора страдали все оккупированные населенные пункты Украины: Харьков, Екатеринослав, Полтава, Одесса, Житомир. Жертвами политики красного террора становились не только украинские граждане, занимавшие более или менее высокое положение в обществе - профессора, врачи, инженеры, партийные лидеры, бывшие чиновники, генералы, высшие духовные лица, представители купечества и аристократии, но и простые ремесленники (предприниматели) и селяне. По разным данным, за 1918-1919 годы было уничтожено от нескольких тысяч до более полутора миллиона человек. Официально красный террор был приостановлен 6 ноября 1918 г., однако на самом деле продолжался и дальше, достигнув апогея в 1930-х годах.
Tags: большевики, история, кати, красный террор, массовые убийства, орда кацапська, русские оккупанты, советская оккупация, історична правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments