Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Американская компания больше не будет покупать российские двигатели для космических ракет

Американская компания United Launch Alliance (ULA), которая является совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin и совершает запуски в интересах Пентагона, больше не будет закупать российские двигатели РД-180.
Об этом заявил гендиректор компании Тони Брюно, передает Укринформ со ссылкой на The Verge.

Американская компания ULA больше не будет покупать российские двигатели для космических ракетФото: Paul Hennessy / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

По его словам, компания в середине десятилетия окончательно откажется от использования ракеты-носителя Atlas V, первая ступень которой оснащена российским двигателем РД-180, заменив ее новой - Vulcan.

Брюно отметил, что в настоящее время три или четыре двигателя типа РД-180 установлены на ракетах Atlas V для будущих миссий, остальные - на складах.

Ранее первый зам гендиректора Роскосмоса по экономике и финансам Овчинников в интервью Интерфаксу заявил, что продажа в США двигателей приносит НПО "Энергомаш" около трети от общей выручки - речь идет о 10-13 млрд рублей в год.

В июле 2020 года американская компания Blue Origin передала компании ULA для испытаний первый ракетный двигатель BE-4, который заменит российский РД-180.

Конгресс США неоднократно призывал отказаться от использования российских двигателей. В 2014 году с этой целью ULA и Blue Origin заключили соглашение о разработке BE-4.

Действующий закон требует от Космических сил США прекратить использование Atlas V для запусков спутников Пентагона до 2022 года.
Tags: США, двигатели, космическая отрасль, отказ, ракеты, рашказамещение, российское, русскиенахуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments