Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В этот день фашистский совок (СССР) скрепил копыта дружбы с Гитлером

23 августа 1939 года в Москве министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп и комиссар по иностранным делам СССР Вячеслав Молотов в присутствии усатого палача Сталина подписали Договор о дружбе, вошедший в историю как «пакт Молотова-Риббентропа».



Документ предусматривал обязательства обеих сторон воздерживаться от агрессивных действий и нападения друг на друга. Но, главным образом, договор содержал секретный протокол о "территориальном устройстве будущей Европы" - о фактическом разделе и оккупации Европы. Согласно ему, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва (вместе с польским Вильно, ныне - Вильнюсом) и Бессарабия отходили в советскую зону оккупации, а Польша должна была быть разделена между нацистской Германией и фашистским СССР по рекам Нарев, Висла и Сян.

Уже через неделю после подписания Пакта, Германия атаковала Польшу, а советские войска начали оккупацию Западной Украины и Западной Беларуси. В послевоенный период в СССР и в нынешней путинской РФ существование «секретного протокола» к Договору категорически отрицалось и брехливо отрицается по сей день. Хотя, в декабре 1989 года был опубликован его немецкий экземпляр, сохранившийся на архивных фотопленках МИД Германии.
Tags: Гитлер, Молотов, Німеччина, СССР, Сталин, даты, договоры, оккупация, политические союзы, режимы, секретные документы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments