Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

США раскрыли масштабную спецоперацию российского гэбья по дезинформации в Европе

Специалисты подразделения Insikt Group американской ИБ-компании Recorded Future рассказали о продолжительной операции по дезинформации под названием Operation Secondary Infektion, организованной спецслужбами Москвы. Впервые Insikt Group сообщила о ней в апреле 2020 года, а теперь опубликовала новые подробности, в том числе анализ тактик, техник и процедур (TTP).

Кремль использует против Крымской платформы смесь насмешки и дезинформации - эксперт
Название Operation Secondary Infektion перекликается с Operation Infektion – операцией, проводимой Министерством госбезопасности ГДР в 1980-х годах. Целью кампании, также известной как Operation Denver, было убедить весь мир в том, что ВИЧ/СПИД был разработан в лаборатории военной базы Форт-Детрик в Мэриленде (США). Согласно сообщениям КГБ, вирус «вышел из-под контроля» и попал в окружающую среду.

Только в 1992 году, уже после развала СССР, тогдашний директор Службы внешней разведки РФ Евгений Примаков признал, что за Operation Infektion стоял КГБ. Как и Operation Infektion, запущенная в 2014 году кампания Operation Secondary Infektion также полагается на фальшивые СМИ, которые пытаются распространить нужную информацию по местным источникам.

Стоящие за Secondary Infektion операторы проявляют большой интерес к делам и внутренним проблемам правительств стран бывшего советского блока.

Однако в распространении «нужной» стратегической информации по крупным информационным площадкам наподобие Reddit операция оказалась малоэффективной благодаря реализованным в них политикам блокировки учетных записей, модерации форумов и способности сообщества распознавать попытки распространения российской пропаганды.

В ходе кампании использовались политически и социально разобщающие нарративы, широко распространенные в американском обществе, с целью продвижения стратегических целей в отношении населения, говорящего на русском, украинском и других языках.

Хотя до настоящего времени для распространения дезинформации в Operation Secondary Infektion использовались исключительно одноразовые персонажи, исследователи выявили как минимум двоих человек, использовавшихся более одного раза. Один из них имитирует ветвь хактивистского движения Anonymous, а другой выдает себя за франкоговорящего армянского блогера.

До сих пор в тактиках, техниках и процедурах Operation Secondary Infektion по-прежнему используются почти исключительно статические носители, то есть «отфотошопленные» скриншоты и изображения поддельных документов.

Хотя в настоящее время нет доказательств их использования, возможно, хотя и маловероятно, что стоящие за операцией лица впредь будут использовать дипфейки, измененное видео и отредактированное аудио.

По мнению Insikt Group, Operation Secondary Infektion все еще продолжается. Хотя после пика в 2014-2020 годах ее активность начала снижаться, исследователи уверены, что операция «почти наверняка будет продолжаться».

Отдел мониторинга Кавказ-Центр
Tags: агитпроп, американцы, гэбня, дезинформация, преступления России, разоблачение, русская ложь, чекизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments