Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Интернациональный" Донбасс, или "дружба народов", родившая русский фашизм

Многие политологи и эксперты сегодня обсуждают корни терроризма и ксенофобии сепаратистов юго-востока Украины. Приводятся доказательства искусственности данного явления, анализируются центры поддержки диверсантов и прорусских боевиков. Мне же хотелось взглянуть на данный вопрос несколько с иного ракурса: причинно-психологического.

Как коренной дончанин, затем и житель Севастополя могу констатировать, что причины нетерпимости пророссийских граждан кроются в глубоком совковом детстве.

дети совки

Пунктик ксенофобии людям прививался во времена «интернационализма» СССР. Я рос в Донецке и только теперь понимаю, в какой шовинистической атмосфере воспитывался. Антисемитизм у нас в школе, училище, институте, на работе был возведен в ранг скрытой «духовности». На фоне красивых лозунгов о «дружбе народов» в советских людях воспитывалось пренебрежение или осторожность (у некоторых потом переросшая в ненависть) к евреям, татарам, бандеровцам и пр.

Приведу простые примеры, да простят меня однокашники, чьи фамилии всплывут (без конкретики сложно говорить о фактах). С первого класса в моей компании была хорошая девчонка Лера Ружинская. Все бы ничего, да ее еврейское происхождение не давало покоя пролетарско-торгашеским детям (наша школа находилась на изломе шахтных домов и центра города, поэтому дети делились на касты – рабочие, многие из которых росли в шахтерских бараках, и «золотые дети», мамы которых работали в магазинах на проспекте Ильича - «Золотая Прага» (обувь соцстран по блату), «Молодежный (костюмы через черный ход), «Беларусь» (клондайк колбас, икры, конфет в коробках и прочих дефицитов из-под полы) и т.д. Соответственно, расслоение школьного общества у нас было особенно подчеркнуто.

Так вот, детишки как-то тайком сперли классный журнал с одной лишь целью – посмотреть графы национальность. С тех пор Лера для многих туземцев стала жидовкой, а белоруска Кашпор превратилась в бульбаша. Насторожено у нас относились и к грекам, а кавказцы и ромы вообще считались людьми из гетто (хотя от нашего респектабельного района было рукой подать до цыганского поселка). Одноклассницу цыганку Раду Панченко вообще практически все обходили стороной, как будто она с того света.

дети совки 2

Чуть позже вскрылась подноготная моей подруги Лены Кинзекеевой. Нет, ее не гнобили, но ее татарские корни часто давали повод какому-то совковому хамлу сказать девочке в лицо «Морда татарская!». Такие слова даже один раз позволила себе учитель! После 7-го класса Лена уехала с родителями в Уфу, забрав на память от меня чернобривец в горшочке. К слову, еврейка Лера в старших классах сменила неканоническую фамилию на удобоваримую «русскую» Славину.

На моем поселке (так назывались все жилые районы, наш "спальник" - это пересечение двух одних из самых зеленых бульваров Донецка Шахтостроителей и Шевченко недалеко от шахты им. Калинина) бытовала еще одна советская пугалка - среди нас жили какие-то никому не известные, но очень плохие «бендеровцы». Кто они и откуда, почему такие сволочные, никто доподлинно не знал, но взрослые часто об этом говорили и приклеивали эпитет, если хотели подчеркнуть что-то плохое об обсуждаемом персонаже, мол, «так он же бендеровец». Таких вражеских семей в моем девятиэтажном доме я запомнил три, наверное, потому, что дружил с детьми из этих семей. Это Сапижуки, Дишура, а третью фамилию забыл, но глава семейства – тетя Вера была очень доброй женщиной, часто угощала нас домашними печеньями и булками. Тем не менее, находились пацаны, считавшие за геройство подстеречь ее у дома или магазина, выкрикнув из-за угла: - Бендеровка идет! Скоро тебя посадят! Аха-ха-ха.. После чего убегали.

дети СССР

Разумеется, ярых проявлений ксенофобии, антисемитизма и прочих негативов к иноплеменникам не было. Никого не забивали камнями и не рисовали звезду Давида на лбу. Тем не менее, в воздухе всегда витало какое-то ощущение неполноценности, если человек не был «русским».

В войнушку играли – положительно быть русским, а не немцем, поговорки «Ты, что не русский?», «Ты русского языка не понимаешь?», «Как-то делаешь не по-русски» и пр. въелись в головной мозг, что порой можно было подумать, что кроме русских на планете существует жалкая горстка ошибок природы, которые путаются под ногами, как недоразумение Творца. На самом деле, присмотревшись внимательней к окружающим, я уже тогда понимал, что этнические русские в этом крае составляют намного меньше половины.

советские дети

Запомнился мой вопрос маме в детстве о том, что мы живем в Украине, но почему-то большинство говорит на русском, почему так? Мама не нашла, что ответить, но я долго искал ответ на этот и многие другие вопросы и стал их находить уже во время перестройки.

Оглядываясь назад на фоне сегодняшнего юго-восточного насилия, четко прослеживается связующая нить. Нас воспитывали не в духе интернационализма, а банального русского бытового нацизма. Сегодняшние пророссийские диверсанты и террористы вроде и молоды, и не все росли в совке. Но, их воспитывали совковые мамы и папы, многие из них выращены на ненависти ко всему украинскому и коленопреклонению московскому царю. Их даже сложно назвать людьми. Это тоталитарные приматы, имперский дух которых выел мозг и совесть. Что и демонстрируют поступки прорасеян: захват заложников, пытки, зверские убийства украинцев и крымских татар, они выставляют живым щитом женщин и детей, вместо слов у них маты, вместо духа - перегар. Это орда. Русская орда человеконенавистников. Корни нужно искать в имперском и атеистическом прошлом.
Tags: Донецьк, СССР, антисемитизм, гомо советикус, дети_детство, империализм, ксенофобия, нацизм, національні меншини, психология, рашизм, совок, статьи О. Леусенко, шовинизм, юго-восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →