Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Американские инвесторы бегут с российского рынка

Иностранные инвесторы продолжают эвакуацию денег с российского рынка акций.
По итогам недели, завершившейся 11 августа, зарубежные биржевые фонды продали бумаги российских компаний на 61 млн долларов, подсчитали аналитики BCS Global Markets.
Отток стал вторым рекордным с начала года и был на две трети обеспечен продажами американского VanEck Vectors Russia ETF - крупнейшего в Штатах ориентированного на Россию биржевого фонда.

Две страны ЕС наложили арест на российские активы по делу об отмывании средств
За неделю инвесторы вывели из него 42 млн долларов, продолжив серию оттоков, которая длится без остановок уже почти три месяца.
10 недель фонд, портфель которого близок по составу к индексу РТС, ни разу не зафиксировал поступления новых клиентских денег. Наоборот, инвесторы стабильно забирают средства, вынуждая управляющих продавать активы на РФ.
Накопленным итогом с 22 июня из фонда ушло 264,15 млн долларов, следует из данных etf.com.

При этом продолжительность распродаж стала беспрецедентной с осени 2017 года, когда Трамп подписал закон о создании «черного списка» приближенных Кремлю олигархов, которым следует заблокировать активы и запретить выдачу виз. Список, напомним, был готов к весне 2018 года, и тогда же под санкциями оказались первые фигуранты - путинские миллиардеры Дерипаска и Вексельберг.

Оттоки из фондов, ориентированных на акции EM, продолжаются три недели подряд, и это рекорд с июня 2020 года. По данным ЦБ, с российского фондового рынка нерезиденты устойчиво уходят с февраля, и за это время отток превысил 200 млрд рублей. В результате все позиции, открытые в ноябре после победы на выборах в США Джо Байдена, были ликвидированы, сообщает Финанс.ру.
Tags: РФ, акции, инвесторы, иностранные компании, рынки, уход бизнеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments