Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Архиепископ ПЦУ об имперской лжи кацапов: "Московия – не "третий Рим", а "новый Сарай""

На Хмельниччині до ПЦУ перейшли 53 парафії Московського патріархату
Россия с древних времен корректировала собственную историю в угоду современной политической необходимости, - рассказал спикер ПЦУ архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря) в интервью "Фактам", передает РІСУ.



- На сайте Кремля была опубликована статья Путина «О историческом единстве россиян и украинцев». Там он вспомнил и о крещении Руси. В 2018 году, когда праздновали 1030-летие Крещения, он сказал, оно стало «отправной точкой становление и развития российской государственности» и «вехой, которая определила дальнейший путь развития как России так и всего мира». Он всегда говорит, что россияне и украинцы - один народ.

- Традиция и опыт фальсификации, искажения истории в угоду настоящему - это не современное изобретение и даже не изобретение XX или XIX веков. Московия с древних времен пользовалась такими средствами, корректируя свою ордынскую историю в угоду современной политической необходимости.

Один из примеров. Известный символ московской государственности - так называемая шапка Мономаха, фактически использовалась как венец для московских монархов. Чем на самом деле является эта шапка? Историки доказали, что это изделие среднеазиатской работы. Впервые она упоминается в завещании Ивана Калиты, который по милости татарского хана первым из московских властителей получил титул великого князя и господствующее положение в отношении соседних княжеств. Так вот, в его завещании упоминается «шапка золота». Вопрос заключается лишь в том, что это - подарок Ивану Калите от хана как признак его милости и наделение особым достоинством. К этой шапке много веков приписывалась легенда, что якобы это царский венец византийского императора Константина Мономаха (почему ее и стали ложно называть "шапкой Мономаха"), который передал ее своему внуку - великому киевскому князю Владимиру Мономаху, а тот якобы завещал передавать ее своим потомкам. И так, мол, этот символ власти оказался в руках московских князей, которые якобы являются потомками византийских императоров. Это лишь один маленький, но очень яркий пример того, как совершенно безосновательно на мифах московская имперская идеология привязывалась к тем вещам, которые ей казались политически выгодными.

«Даже касаясь Крещения Руси-Украины. Есть очень интересный исторический документ – книга, которая описывает путешествие в Москву Антиохийского Патриарха Макария в середине XVII века. В Украине это были времена Богдана Хмельницкого, на Московии – царя Алексея Михайловича. В этой книге можем прочитать, например, о том, что на Московии официально рассказывали о правящей династии Романовых – якобы они прямые потомки римского императора Октавиана Августа 😂. Или, показывая гостям гробницу митрополита Петра в московском Успенском соборе, рассказывали о том, что Петр – тот самый митрополит, который при князе Владимире окрестил Киев, потом Москву, в Москве умер и похоронен: "Вот его гроб как доказательство". А то, что между событиями 988 года и смертью митрополита Петра, которая произошла в 1325 году, прошло почти три с половиной века (!), гостям знать было не обязательно», – отметил иерарх.

По его словам, Московия всегда выводила свои корни из более древней, чем она на самом деле есть, истории.

«Потому что история московской государственности реально начинается со времен Ивана Калиты и имеет свои корни в Золотой орде», – констатирует архиепископ Евстратий.

«Исторически два наших народа – соседи. В определенные времена мы жили в пределах одной империи, но это совершенно не означает нашей тождественности. Ведь даже в современной Российской Федерации есть много народов (например, татары, башкиры, удмурты и другие), которые веками живут в одном с россиянами государстве, но никто не считает их одной нацией. Единство украинцев и россиян – имперский миф, призванный поддерживать захватническую политику Москвы относительно Украины и ее амбиции. Потому что без Киева, без нашей истории, которую Кремль присваивает, корни Московии не в европейской традиции, а в азиатской автократии, которой была Золотая орда. И Москва – не "третий Рим", а "новый Сарай" (поволжская столица Золотой орды)», – добавил спикер ПЦУ.
*****


Безусловно доказанный исторический факт, что христианство на современных украинских землях появилось еще в первом веке (в то время на московских болотах лягушки квакали, - oleg_leusenko). Мы связываем первую проповедь об Иисусе Христе с именем апостола Андрея Первозванного, который осуществлял свое путешествие не только в Херсонес, но и вообще побережьем Черного моря. То есть нет никаких оснований ставить под сомнение, что начало христианства на землях современной Украины были заложены именно в апостольские времена. Есть свидетельства о том, что в первом и втором веках многие христиане было в причерноморских городах нашей державы (современная территория Украины). Итак, когда мы говорим о 1033-й годовщине Крещения Руси-Украины, речь идет не о том, что именно в это время христианство появилось и стало ведущим на землях тогдашней княжеской Киевской державы, а ныне Украины.

Причины, побудившие Киевского князя Владимира провозгласить христианство государственной религией, во-первых, это объединение земель - «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, это открывало путь присоединения к европейскому сообществу, которое исповедовало христианство. В-третьих, Киевская Русь смогла приблизиться к достижениям европейской культуры, развивая собственную.

На самом деле христианство имело глубокое, фактически тысячелетние корни. Даже если говорить о принятии Христовой веры теми, кто возглавлял княжеское Киевское государство, то и это прежде всего связано не с именем князя Владимира. Потому что мы знаем из исторических источников о крещении Аскольда и Дира. Православной церковью Украины князь Аскольд прославляется как мученик, как исповедник веры. Именно с тем, что он стал христианином (принял крещение с именем Мыколай). Очень хорошо известно, что княгиня Ольга, жена великого князя Игоря и бабка Владимира, также была крещена - была христианкой сама и способствовала распространению христианства в Киевском государстве.



Итак, Крещение Руси-Украины стало определенным итогом. Государство начинает развиваться на основе христианских заповедей. Вот, собственно, это и является ключевым историческим значением крещения Руси-Украины (Московии на тот момент вообще не существовало. В тех местах, спустя века, на финно-угорских землях мокши, чуди, мери было образовано Кучково городище - впоследствии Московский кыштым Орды. Не улус - территория ЗО, а именно кыштым - вассал, данник монголо-татарских ханов, - oleg_leusenko).


Tags: Зоря, Київська Русь, Московия, ликбез, орда кацапська, православие, развенчание мифов, русская ложь, історична правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The show must go on

    Обстріли російських агресорів на Донбасі збільшуються у геометричній прогресії, такого не було з 2016 року. Але сцикло Зеленський мовчить. Бо у нього…

  • Тихановская, ехай нах мимо Украины

    Тихановская, ты оскорбила всех украинцев. Для нас ты такая же пророссийская шваль, как и лукашенко. Ехай на хйу, но не в Украину. Ты вместе с…

  • Ликбез для крысян: Почему их ипут, а они крепчают

    Крысяне тупые вопросы ставят: "кто решает за людей", "район требует!". Для Москвы вы не люди, а рабы и пушечное мясо. Требовать от оккупантов все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments