Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

У рашки появился второй "Кузя", только космический

Спустя 14 лет Россия отправила к МКС модуль «Наука», но он может не долететь

4

Российский модуль «Наука», который 21 июля был выведен на целевую орбиту, столкнулся со сбоями в топливной системе. Об этом пишет N+1 со ссылкой на источник в российской ракетно-космической "отрасли", передает InfoResist.

Для подъема орбиты и сближения с МКС «Наука» должна четыре раза включить двигатели, из-за сбоя модулю может не хватить топлива на все маневры. Ссылаясь данные телеметрии источник отметил, что в топливной системе создалось слишком высокое давление, в результате чего сильфоны порвались и топливо вытекло в газовую полость за мембраной сильфона.

Подобная неисправность может стать причиной нехватки топлива в двигателе, в результате чего модуль попросту может не долететь до МКС. Вместе с тем было отмечено, что похожие телеметрические данные могут создавать сбои в системе клапанов топливной системы.

На текущий момент ситуация остается неясной, некоторое время назад на борту модуля впервые включили двигатели, но штатно ли прошло включение, пока неизвестно.

Следует отметить, что указанный модуль планировали запустить еще в 2009 году, но запуск рукожопы неоднократно откладывали по нескольким причинам. Главная из них, вызвавшая самую долгую задержку — это производственный брак, из-за которого в топливной системе оказалась металлическая стружка.
Tags: МКС, Роскосмос, космоаппараты, косможопы, мэйд ин раша, некачественное, российское, рукожопые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments