Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Главнокомандующий армии Швеции призвал готовиться к войне с РФ

Главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден заявил о возросшей угрозе для государства, в первую очередь со стороны РФ. Его цитирует газета Aftonbladet.



По словам военачальника, Москва подрывает структуры безопасности в Европе и может далеко зайти в готовности применять военные средства для достижения своих политических целей. В качестве примера он привел оккупированные РФ Крым и Донбасс.

В свете такой угрозы он призвал увеличить бюджетные отчисления на развитие армии и укрепление обороны страны. Он также уверен, что военным и гражданским организациям необходимо совместно отрабатывать ответы на удар по любым жизненно важным структурам, будь то коммуникации, транспорт, энергоснабжение или здравоохранение.

Кроме того, Бюден призвал усиливать наступательные средства борьбы в области кибербезопасности, чтобы иметь возможность воздействовать на противника.

Напомним, что в конце прошлого года парламент Швеции поддержал увеличение оборонного бюджета страны на ближайшую пятилетку сразу на 40% - это крупнейшее наращивание военных расходов королевства за последние 70 лет.

Необходимость их повышения власти объясняют ростом напряженности в регионе, в частности, из-за реваншистских действий России и угрозы агрессии со стороны Москвы.

Петер Хультквист, министр обороны Швеции так прокомментировал ситуацию:

«Это вызвано новой ситуацией в области безопасности - в связи с российской агрессией в отношении Грузии, оккупацией Крыма, агрессией в Украине, действиями в Беларуси, повышением военного потенциала РФ, комплексными учениями, активностью в Арктике и в районе Балтийского моря. Мы увидели новую среду в сфере безопасности и то, что они готовы использовать военную мощь также для достижения политических целей».

«Происходят нападения на шведские компании, на шведские власти, на вооруженные силы, правительственные учреждения, на различные организации в Швеции. Иногда это происходит ежедневно, поэтому перед нами эта проблема стоит постоянно», пояснил министр.

На фоне резкого увеличения оборонных расходов Швеция готовится не только отразить возможное нападение РФ, но и нанесли ответный удар.

Шведское телевидение заявило о том, что армия страны готова наносить удары по российским военным базам при помощи дальнобойных ракет.

Шведские СМИ сообщают, что «в ВМС страны количество подводных лодок увеличено с четырех до пяти. Сегодняшние семь корветов сохранены, но два модифицированы и два заменены.

Корабли также модернизируются роботизированной системой ПВО. Западное побережье будет иметь собственный десантный батальон для защиты. В будущем у ВВС будет 80–100 боевых самолетов, как старой модели Gripen C/D, так и 60 новой модели E. Самолеты также должны быть оснащены дальнобойными ракетами для поражения наземных целей противника. Такое дальнобойное оружие дает возможность наносить удары по базам на РФ», - сообщил телеканал «SVT».

Отдел мониторинга Кавказ-Центр
Tags: Швеція, армия, русская агрессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments