Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Как российская унтер-офицерша сама себя высекла Северным потоком-2

Выношу из комментария wsewolod_patha:



Северный поток-2 и итальянский циник

Российские телеканалы не скрывают, что единственная цель Nord Stream 2 - лишить Украину доходов от транзита, где-то около 1,5 млрд. долларов (по оценке Путина). Это серьезный удар по экономике страны, но не смертельный.
А итальянский классик учил, что серьезный, но не смертельный удар часто приносит великие убытки (а то и гибель) тому, кто его наносит.

Возникает вопрос: профит РФ понятен – «биндерофошиздам» насолить. А какие убытки несет сама РФ?

Обращаемся к российской Википедии, статья «Северный поток – 2». Получаем: стоимость подвода газа к Балтийскому морю и соответствующей инфраструктуры 31 миллиард долларов. А труба?
«В 2018 году в майском отчете Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях аналитики А. Фэк и А. Котельникова пришли к выводу, что «Северный поток ― 2» обойдётся Газпрому в 17 млрд долл. США и не окупится даже за 20 лет. Основными бенефициарами проекта они называют подрядчиков «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье). После появления данного отчета из компании были уволены Александр Фэк и начальник аналитического подразделения Александр Кудрин.»

Учитывая, что половину стоимости именно трубы обещали внести иностранные фирмы (но вряд ли внесли из-за санкций), Северный поток – 2 обойдется «Газпрому» в минимум 31 + 17:2 = 39,5 миллиардов долларов. Учитывая непредвиденные расходы из-за задержек строительства и санкций, округлим сумму до 40 миллиардов. Есть и большие цифры, но мы их трогать не будем.

Итак, сорок миллиардов баксов убытка. Если бы Москва просто разложила эту сумму по иностранным банкам под скромные 5% годовых, то она имела бы ежегодно по 2 миллиарда долларов прибыли, не продавая за границу лишние газ и нефть. Если бы РФ на сию сумму отремонтировала главное свое бедствие - дороги, то машины бы не ломали на них рессоры, оси, двигатели и бюджет частных лиц и РФ не имел бы пару миллиардов убытков ежегодно. Да на одной приснопамятной федеральной трассе «Лена» машин, подозреваю, на четверть лярда ежегодно ломается!

Но… главное ведь было нанести врагам убытка на 1,5 лярда, а себе – на сорок.



Мне скажут: зато не нужно платить за транзит. Ага, щаз! Территориальные воды раз. Западные компании, вложившие деньги в Поток, два. Они ведь вложили где-то 40% стоимости трубы, вот себе процентов 20 прибыли ежегодно будут требовать.
Не получит деньги ненавистная Украина от транспортировки газа, зато получит ненавистное НАТО.

Ох, и прав был итальянский циник…
Tags: nordstream2, РФ, бумеранг, подсчеты, потери, убытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments