Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сегодня 154 года со дня рождения Карла Маннергейма

4 июня родился Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951), государственный и военный деятель Финляндии. Главнокомандующий финской армией в войнах против СССР 1939-1940 и 1941-1944 гг. В 1944-1946 гг. - президент Финляндии.



30 лет своей жизни Маннергейм посвятил службе Российской империи. Получил звание генерал-лейтенанта российской армии. Однако все изменилось, когда к власти пришло Временное правительство. Зная о его неприязни к социалистам, Маннергейма снимают с командования корпусом и отправляют в резерв штаба Одесского военного округа. В приказе о его переводе отмечалось, что «Маннергейм недостаточно понимает суть демократических преобразований, происходящих на России, а его отношение к военным комиссарам Временного правительства недопустимо».

Осенние месяцы 1917 года, праздно проведенные Маннергеймом в Одессе, стали, как он напишет в воспоминаниях, самыми тяжелыми в жизни. Он видел, как разрушается армия, которой он верой и правдой служил 30 лет, как гибнет страна. И когда перед ним встала дилемма - присоединиться к российскому белогвардейскому движению (о службе большевикам, речи быть не могло), вернуться в маленькую страну, в которой он родился полвека назад, он выбрал последнее - служение родине.

Интересно, что Совнарком РСФСР официально признал полную государственную независимость Украины и Финляндии в один и тот же день - 31 декабря 1917 года. Обоим молодым государствам пришлось вести кровавые войны за независимость. Разница заключается лишь в том, что Финляндии ту войну удалось выиграть, а Украина проиграла.
У украинцев не было «своего» Маннергейма, зато было слишком много тимошенок, зеленских, тягнибоков, садовых, гриценок.

«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам. Народ Финляндии показал в двух войнах, что единая нация, даже настолько маленькая, насколько это вообще возможно, способна выдержать невиданное давление и благодаря единству пережить самые страшные испытания, которые только может принести судьба» (Карл-Густав-Эмиль фон Маннергейм).


Tags: Финляндия, аналогии, борьба за независимость, полководцы, постаті в історії
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments