Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Гэбисты с российскими паспортами несколько дней следили за Протасевичем в Греции

Кто б еще сомневался в российском следе в деле с терактом в Минске против самолета Ryanair и арестом Протасевича.

Неизвестные с российскими паспортами следили за оппозиционным блогером Романом Протасевичем в течение нескольких дней на Крите, прежде чем он сел на рейс Афины-Вильнюс 23 мая.
Как передает Укринформ, об этом сообщает VICE World News со ссылкой на греческие спецслужбы.

Спецагенты с российскими паспортами несколько дней следили за Протасевичем в Греции - СМИ
Представители греческой национальной разведывательной службы (EYP) сообщили местным СМИ, что по меньшей мере трое неизвестных следили за Протасевичем в Афинах с момента его прибытия накануне конференции 9 мая. После того, как конференция закончилась 16 мая, Протасевич отправился в отпуск на несколько дней на Крит со своей подругой, где они также находились под наблюдением российских шпионов, сообщил греческий чиновник.

Протасевич возвращался в Вильнюс через четыре дня после окончания экономической конференции в Афинах, «на которой присутствовали многие белорусские диссиденты». Это привело к выводу следователей греческой разведки, что он все время находился под наблюдением в Греции.

Незадолго до полета, по словам коллег Протасевича, он видел, как неизвестные лица следовали за ним по афинскому аэропорту и фотографировали. Считается, что эта команда наблюдала за блоггером, чтобы определить, каким рейсом он полетит над воздушным пространством Беларуси.

«По мере того как мы собираем записи камер видеонаблюдения из отелей, с Крита и из аэропорта, становится ясно, что за ними следили специалисты разведки с российскими паспортами», - сказал представитель МВД, попросивший не называть его имени.

«Мы считаем, что эти люди действовали от имени Беларуси, и им удалось установить, что Протасевич находился на борту самолета, когда тот пролетал над Беларусью», - добавил он.

Представитель разведки заявил, что греческие службы были возмущены проведением подобной операции в европейской столице.

«Сотрудничество с РФ, Соединенными Штатами, с остальной частью ЕС является политической и экономической необходимостью для Греции. Но мы не можем игнорировать незаконную операцию по похищению людей, которая в основном проходила на нашей территории. Греки не будут изо всех сил создавать кому-либо неприятности, но соберут все доказательства, которые только смогут, чтобы быть частью любого ответа ЕС в целом», - пообещал чиновник.
Tags: Греция, Протасевич, беларусы, гэбня, рука Москвы, слежка, спецслужбы, чекизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment