Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Русские - СОЮЗНИКИ Национал-социалистической ГЕРМАНИИ

 
"Засекреченный" Локоть
В современной России уже не всегда запрещают объективное изучение так называемых "белых пятен" в истории второй мировой войны и такое утверждение начинает терять объективность. Но еще вовсю действуют и существуют определенные рекомендации по освещению этих проблем на телевидении. Но! Это объясняют тем, что основным зрителем ведущих каналов РТ является маргинальная публика, которая за свою жизнь не брала в руки ни одной книги, кроме, разве что, букваря. Поэтому у некоторых русских еще не сформировалось аналитическое мышление, в частности, способность переосмысливать определенные "устоявшиеся" факты истории и постулаты окружающего бытия. А тем временем в свет вышло несколько книжек, которые подробно освещают ранее запретную тему русских на службе Гитлеру. И в то же время с "переписчиками истории" - теми, "кто отбеливает преступления нацистов", призывает нас бороться российское руководство. Но с каждым годом все новые и более тяжелые преступления вешают "независимые" исследователи на украинских националистов: они и "кресты железные" из рук Гитлера получали, и Хатынь жгли, и вообще - дьяволы и уроды.
  "Если так пойдет и дальше, то окажется, что Гитлер в действительности был Гитлеренком, - написал один из авторов газеты" День ", - и никакого отношения к Национал-социалистической партии Германии не имел - в действительности он был основателем Организации Украинских Националистов. Неужели именно украинцы под его руководством начали кровавое завоевание Европы и Советского Союза. Они ведь единолично организовали всевозможные концентрационные лагеря с печами для сжигания людей.
  Как говорят в народе, в чужом глазу пылинку видит, а в своем и бревна не замечает. Руководство Российской Федерации и русские, обвиняя дивизии "Галичина", "забыли" о 2-х миллионах русских, воевавших в рядах гитлеровской армии. Эта цифра приведена в авторитетном журнале "Вопросы истории" за 2004 год. Ведь, кроме армии Власова, существовало немало русских формирований, которые сотрудничали с немцами, а еще были целые автономные территории, где немцы под своим флагом позволили россиянам самоуправления. Такой территорией был округ с центром в поселке Локоть.

Локоть - небольшой поселок в тогдашней Орловской, а ныне - в Брянской области. В ноябре 1941 года через месяц после захвата Локтя германскими войсками, два инженера местного спиртзавода - Константин Воскобойник, бывший белогвардеец, и Бронислав Каминский создали местное Локотское окружное самоуправление и военизированную милицию, чтобы бороться с большевиками. Милиция называлась Российской освободительной народной армией (РОНА).
Мало кто знает, что в художественной форме история Локотской республики отразилась в романе Анатолия Иванова "Вечный зов" и снятом по роману популярном сериале.
Политика Локотской республики строилась по принципу "С Великой Германией - на вечные времена!" Локотское самоуправления просуществовало с ноября 1941-го по август 1943.
Берлин признал автономию Локотской республики уже через 2 недели после официального обращения. Гитлеровское командование на Восточном фронте получило приказ всячески поддерживать и защищать русских национал-социалистов. Во внутреннюю жизнь Локотские республики немцы фактически не вмешивались.
События, войны, происходившие в начале, в западных районах Орловской области (ныне юго-восток Брянской области) не совсем согласуются с привычными представлениями об общем патриотическом подъеме советского народа и мобилизации всех сил на отпор врагу. В докладной записке начальника штаба партизанского движения на Брянском фронте старшего майора госбезопасности Матвеева сообщается о том, что в первые месяцы войны с Германией в Брасовское, также в некоторые другие соседние районы вернулись несколько десятков раскулаченных и высланных в период проведения коллективизации, которые в расчете на близкий конец советской власти "уже присматривались к тому, что было в своей собственности, прикидывая, во что обойдется ремонт жилого дома, каким образом использовать" свою "землю, выгодно восстановить мельницу и т.д.", нисколько не скрывая своих настроений от тех окружающих. В той же записке отмечались и сильные антисоветские настроения среди крестьян Брасовского района, и засоренность местных партийных и советских организаций "чуждым элементом", и то, что в годы войны "по сравнению с соседними районами Брасовский район дал из числа партийно-советского актива относительно меньший процент партизан и относительно больший предателей ".
Пожалуй, одно только обстоятельство отличала Брасовский район от соседних, а именно то, что в царские времена эти земли входили в состав Комарицкий волости и принадлежали императорской фамилии, а в неприметном поселке Локоть находилось имение великого князя Михаила Александровича Романова. Не зная крепостного права и послереформенного «обогащения», Брасовские крестьяне жили спокойной и размеренной жизнью, пока бурные события революции, гражданской войны и коллективизации не положили конец этому самодостаточном существованию. То, что для бывших дворцовых крестьян коллективизация стала не "вторым изданием" крепостного права, а "первым", явилось причиной скрытой неудовлетворенности новой властью, вылившегося наружу, когда сама эта власть оказалась такой, что висит на волоске.
Почти за две недели до появления танковой дивизии в Локте, в этом состоянии полной неопределенности собрались сельские и поселковые старосты вместе с выбранными депутатами большинством голосов приняли решение назначить "губернатором Локтя и окружающей земли" инженера завода по производству спирта Константина Павловича Воскобойника, а его заместителем Бронислава Владиславовича Каминского. Для поддержания порядка был сформирован отряд милиции численностью свыше 100 человек. Во время стремительных атак вермахта в 1941 году за несколько дней с момента эвакуации (или побега) представителей советской власти на территориях воцарилась анархия, сопровождающееся грабежами и убийствами. Сначала милиция служила именно для поддержания относительного порядка в районе Локтя. Подобные части существовали и на многих других территории России.
Воскобойник и Каминский основали свою республику через месяц после того, как гитлеровцы оккупировали Брянщину. И вот теперь обращаю внимание на самое интересное! Вспомните кратковременную, чтобы не сказать мгновенную историю независимой Украины, провозглашенной во Львове Бандерой и Стецько и трагический финал подавляющего большинства ее основателей. Берлин не признавал любых форм национального государства на территории оккупированной Украины. А вот Локотская республика просуществовала до 1944-го года. Существующая здесь административная система во многом повторяла систему, которая практиковалась в других оккупированных областях. Главным отличием было то, что вся полнота власти на местах принадлежала здесь не немецкой комендатуре, а органам местного самоуправления. Любым немецким властям запрещалось вмешиваться во внутренние дела "Локотской волости. Немецкие предприятия на территории Локотского округа ограничивали свою деятельность лишь помощью и советами руководителям округа и его районов.
На территории округа даже была осуществлена удачная попытка создать и легализовать свою партию - Национал-социалистическую партию России (НСПР) и неудачная попытка даже создать российское правительство.
Локотское самоуправление было официально оформлено немецкими властями 15 ноября 1941. Сначала власть его распространялась лишь на Локотский район, а в конце Локотский округ охватывал 8 районов Орловской и Курской областей (Брасовский, Суземский, Комаричский, Навлинский, Михайловский, Севский, Дмитриевский, Дмитровский.
Эти районы делились на 5 - 6 волостей, каждая из которых имела волостное управление во главе с волостным старшиной, во главе района стоял русский бургомистр со своим аппаратом управления. Сначала головой самоуправления, когда оно имело статус района и уезда, был бургомистр Константин Воскобойник, а после гибели - его заместитель Бронислав Каминский, ставший затем обер-бургомистром Локотского округа.
По своим размерам Локотский округ превышал территорию Бельгии. Население округа составляло +581 тысячу человек. В округе, несмотря на то, что это была оккупирована территория, действовали свои Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы.

Грубые нарушения дисциплины, убийства на почве пьянства влекли за собой применение наказания в виде казни. За дезертирство из РОНА была установлена мера наказания в виде лишения свободы на срок три года с обязательным полной конфискацией имущества.
Был случай, когда по личному распоряжению Каминского было проведено следствие и суд над двумя военнослужащими венгерского корпуса в составе немецкой армии за мародерство и убийство. Преступники были осуждены и публично казнены.
Исполняла смертные приговоры палач Локотского округа русская Антонина Макарова, казнила около 1500 человек, в том числе партизан и членов их семей, женщин и подростков (была расстреляна 1978 по приговору советского суда).
Еврейское население Локотского округа было полностью уничтожено. В расстрелах особенно отличился начальник полиции Суземского района россиянин Прудников. Так, в Суземке было расстреляно 223 еврея.
Государственным флагом республики служил нынешний государственный флаг Российской Федерации. Правда, на него вешали то немецкую свастику, то готический крест, то архангела Михаила.
Сам факт существования пусть небольшой, но все же российской фашистской державки стал для Кремля источником постоянной тревоги. Сталину регулярно докладывали о состоянии дел в Локоте и окрестностях. К границам республики подтянули значительные силы специальных отрядов НКВД, замаскированных под красных партизан. И дело тут было не в милитаристский мощи брянских сепаратистов. Численное количество их армии вместе с милицией никогда не превышала 15 тысяч человек. Капля в море на фоне миллионных армий СССР и Германии. Сталина, как опытного партийца, больше пугала идеология, которая пришлась по душе (хотя и по разным соображениям) определенной части советских граждан.
При минимальном контроле со стороны немецкой администрации Локотское самоуправление достигло заметных успехов в социально-экономической жизни округа: здесь была отменена колхозная форма хозяйствования и введена необременительная система налогов. Конфискованное при так называемом "раскулачивания" советской властью имущество безвозмездно возвращалось бывшим владельцам, при утрате предусматривались соответствующие компенсации. Размер подушной участка для каждого жителя самоуправления составлял около 10 гектаров. За время существования самоуправления были восстановлены и пущены в эксплуатацию многие промышленные предприятия, занимавшиеся переработкой сельскохозяйственной продукции, восстановлены церкви, открыто 9 больниц и 37 медицинских пунктов, действовало 345 общеобразовательных школ и 3 детских дома, театр в поселке Локоть, и даже спортивные клубы. В первые же дни были открыты практически все закрытые советской властью церкви. Издавались свои газеты.
Российская национал-социалистическая республика просуществовала около двух лет. Затем Каминского, его вооруженные силы, милицию и администрацию организовано эвакуировали в Витебскую область, где под их контроль передали немалую территорию.
История Локотской республики завершилась осенью 1944-го года. В то время Каминский и компания зверствовали уже в Варшаве, подавляя антигитлеровского восстания поляков. Чувствуя близкий конец, Каминский попытался предложить свои услуги командованию УПА, но получил решительный и категорический отказ. Вскоре "комбрига Каминского", как он себя называл, пристрелили гестаповцы, а остатки его войска влили в состав генерала Власова.
Однако не все было так хорошо, происходили постоянные бои с партизанскими отрядами, шла фактически гражданская война.
Республика имела и собственные силы. В конце декабря 1942 в ряды РОНА входило 13 батальонов численностью 10 тысяч человек, она была экипирована снастями, гранатометами и пулеметами.
В начале 1943 года вооруженные формирования на территории Локотского округа насчитывали 15 батальонов численностью 12 - 15 тысяч воинов. По мнению историка Бориса Соколова, в середине 1943 г. общая численность РОНА не превышала 12 тысяч, и она не в состоянии была самостоятельно справиться с партизанскими отрядами, которые превосходили ее по общей численности, что вызвало необходимость привлечь к помощи венгерские и немецкие оккупационные войска. Каминский проводил мобилизацию мужчин 18 - 20 лет.
Советские партизаны, связанные с НКВД, нападали на население округа и вели боевые действия с РОНА. С мая по октябрь 1942 партизаны 540 раз пытались атаковать охранные силы округа.
Несмотря на террор и убийство местных гражданских лиц партизанами, руководство округа поддерживало порядок жестокими репрессиями против лиц, заподозренных в связях с партизанами.
Волна террора в ответ вылилась в чрезвычайно большое число жертв. Было расстреляно, повешено и замучено более 10 тысяч человек, в частности были сожжены заживо 203 человека. Полностью сожжены 24 деревни и 7300 дворов, разрушено 767 общественных и культурных учреждений. С одного лишь Брасивского района на работу в Германию были изгнаны 7 тысяч человек.
5 сентября 1943 Локоть освободили силами 2-го танкового батальона 197-й танковой бригады 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса совместно с частями 250-й стрелковой дивизии. При отступлении немецкой армии вооруженные формирования Локотского округа под командованием Бронислава Каминского, а также члены семей военнослужащих и все, кто не хотел оставаться на советской территории (30 тысяч человек), в августе 1943 года пошли вместе с немецкой армией в город Лепель Витебской области, где на время была создана Лепельская республика, а РОНА участвовала в военных операциях против партизан до лета 1944 Отсюда бригада РОНа в составе войск СС была переброшена в Польшу, где, в частности, участвовала в подавлении Варшавского восстания.
Уже после ухода РОНАа сопротивление советской власти, сопровождавшееся частыми вооруженными столкновениями с подразделениями НКВД, продолжалось на территории Брянщины и Орловщины до 1951 года.
Сегодня представители некоторых политических сил России видят в политических силах, которые создали Локотскую республику, свои корни. А нам тем временем рассказывают, что руководством нацистов был Степан Бандера, который в действительности находился в немецких концлагерях, русские историки пачкают УПА, которая боролась за независимость на территории которой проживало украинское население, защищала еврейское население и формировала национальные подразделения УПА из татар, грузин, азербайджанцев и других национальностей. История вещь таинственная, но запущенная в нее ложь рано или поздно возвращается бумерангом к ее авторам.
http://www.ukrnationalism.org.ua





Осторожно! Это может навредить кремлевской идеологии

Tags: Бандера, Гитлер, Локотская республика, НКВД, ОУН-УПА, РОНА, Рейх, Сталин, гауляйтеры, история, коллаборационизм, нацизм, предательство, русские, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →