Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Японии рассекретили документы о планах СССР вернуть Курилы

В Японии опубликовали рассекреченные документы о планах СССР вернуть Токио часть Курильских островов. Об этом сообщает Kyodo News.

Япония

Согласно проекту мирного договора, составленному в начале 70-х в СССР, советская сторона рассматривала возможность решить территориальный спор путем передачи Японии двух из четырех островов — Шикотана и Хабомаи. Отмечается, что толчком для подобного решения стала информации о намерении Китая осложнить отношения СССР с Токио.

При этом в СССР рассчитывали, что Япония, в свою очередь, предоставит гарантии о ненападении как со своей стороны, так и стороны дислоцированных на территории страны американских военных. Тем не менее, как отмечает японское издание, Токио настаивал на возврате всех четырех островов и во время визита премьер-министра Японии Какуэя Танака в СССР проект мирного договора так и не был представлен.

По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стала оккупация СССР Северных территорий — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Японская сторона не признает российской оккупации Курил. США, как и Токио, считает Курилы частью Японии.
Tags: Курилы, СССР, Япония, архивы, оккупация, острова, русские оккупанты, территориальные претензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments