Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

США объявили, что РФ не имеет право претендовать на Арктику. Точка.

Претензии Московии на акваторию Арктики и ее попытки ограничивать судоходство в регионе незаконны, заявил во вторник глава Госдепа США Энтони Блинкен в ходе визита в Исландию.
Требуя от иностранных судов получать разрешение на проход по Северному морскому пути, заставляя их брать на борт российского шкипера и угрожая силой тем, кто отказывается подчиниться, РФ, по словам Блинкена, «нарушает международное право».

Мир движется к тому, что летом в Арктике вообще не будет льда - ученые

«Мы видим, как Россия продвигает незаконные претензии на арктические воды, в частности, через регулирование прохода иностранных судов», - цитирует Reuters главу Госдепа.

По его словам, Вашингтон также «обеспокоен» усилением военной активности РФ в Арктике, которая создает риски «инцидентов просчетов».
Чтобы защитить право на свободу навигации в Арктике, США впервые с середины 1980-х дважды проводил учения флота вместе с европейскими союзниками, а также призвали Россию согласовать схему движения судов в рамках Международной морской организации (IMO), рассказал Блинкен.

Но адекватного ответа от Москвы не последовало.
Вопросы развития Арктики глава Госдепа намерен обсудить на заседании Арктического совета, в который, помимо США и РФ, входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция, передает Финанс.ру.
Tags: Арктика, Блинкен, США, международное право, раша гудбай, русскиенахуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments