Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Усатую крысу загоняют в угол: США отрезали Лукашенко от главного источника валюты

У Беларуси начались проблемы с продажей за рубеж нефтепродуктов - ключевого для экономики РБ источника доходов в твердой иностранной валюте.
Как сообщает Argus со ссылкой на источники на рынке, европейские банки начали отказывать в финансировании сделок после того, как США объявили о введении санкций против крупнейшего белорусского НПЗ «Нафтан».
Хотя санкции официально вступают в силу в июне и формально касаются только американских юридических лиц, оплата белорусских грузов в долларах осложнилась и для клиентов из других стран.

Лукашенко заявляет, что спецслужбы США готовили «покушение» на него и сыновей
Нефтепродукты, произведенные из российской нефти, которая поставляется в Беларусь со скидкой, обеспечивают 20% экспортных доходов белорусской экономики.
Нефтетрейдеры, опрошенные Argus, сообщили, что поставки сократятся уже в мае. Кроме того, участники рынка ждут, что Евросоюз вскоре может ввести аналогичные санкции. Это закроет для Беларуси продажу нефтепродуктов и за евро тоже.

Потеря экспортных поступлений станет болезненным ударом для режима Лукашенко, у которого стремительно тают валютные резервы.

Общий объем ЗВР белорусского НацБанка с января 2020 года по апрель 2021-го рухнул на 25%, до 6,9 млрд долларов, при том что непосредственно валюты в виде ликвидных активов осталось всего 2,8 млрд., пишет Финанс.ру.

Имеющаяся у Беларуси сумма уже ниже критического порога МВФ, который рекомендует держать в резервах эквивалент трех месяцев импорта. Внешний долг Беларуси превышает резервы в 6 раз и составляет 42,1 млрд долларов (на 1 января).
Лукашенко осознает опасность и готовится к тяжелому валютному кризису в стране. 21 апреля он подписал указ, дающий Центральному банку право запрещать валютные и валютно-обменные операции, устанавливать предельные суммы и сроки таких сделок, а также требовать получать специальное разрешение на покупку и продажу инвалюты.

Помимо этого, НацБанк сможет де-факто конфисковать валюту со счетов юрлиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли, а также ограничивать открытие и ведение счетов в иностранных банках.
Указ был подписан на следующий день после того, как США объявили о внесении в «черный список» девяти белорусских предприятий.
«Из-за вопиющего пренебрежения правами человека», «невыполнения Белоруссией своих обязательств в рамках международного законодательства» и «фальсификации президентских выборов» под жесткими санкциями с запретом на любые операции и заморозкой всех активов оказались крупнейшие нефтеперерабатывающие концерны «Белнефтехим» и «Нафтан», производитель удобрений «Гродно азот», а также построенные при Хрущеве комбинаты «Гродно химволокно», «Лакокраска» и «Полоцк стекловолокно».
Все эти компании «финансируют и поддерживают режим» Лукашенко, «способствуя репрессиям против белорусского народа и подрыву принципа верховенства закона», заявил тогда Минфин США.
Tags: Беларусь, Лукашенко, НПЗ, США, валюта, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments