Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Страны G7 пообещали Москве продолжение санкций и потребовали отвести все войска от Украины

Страны «Большой семерки» остаются приверженными режиму санкций против РФ и считают «критически важным», чтобы Москва отвела все войска от границ с Украиной.
Об этом говорится в итоговом коммюнике, принятом по результатам встречи глав МИД G7 в Лондоне.

Страны G7 подтвердили свою полную поддержку и солидарность с Украиной - коммюнике
В документе, который опубликован на сайте внешнеполитической службы ЕС, РФ помещена на первое место в перечне вопросов мировой безопасности, которые в течение трех дней обсуждали министры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам.

«Мы глубоко обеспокоены продолжающимся безответственным и дестабилизирующим поведением России, которое включает значительную концентрацию сил на границах с Украиной и на нелегально аннексированном Крыме, действия по подрыву демократических систем в других странах, злонамеренную киберактивность и дезинформацию», - говорится в документе.
Министры «семерки» подчеркивают «полную солидарность» со странами, пострадавшими от российских спецслужб, и предупреждают, что не намерены мириться с подобными действиями, передает Финанс.ру.

Они также вновь повторяют позицию по делу Навального, арест и приговор которому считают «политически мотивированными», и призывают российские власти «немедленно расследовать» использование химического оружия, с помощью которого он был отравлен.
«Мы будем наращивать наши коллективные возможности по ответным мерам и сдерживанию поведения России, которое угрожает основанному на правилах миропорядку, в том числе киберпространстве и в сфере дезинформации», - говорится в коммюнике.

Министры G7 «подчеркивают поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и территориальных водах», «безоговорочно отвергают временную оккупацию Крыма» и «выражают глубокую обеспокоенность» решением Кремля заблокировать доступ в ряд районов Черного моря и Керченского пролива.

«Критически важно, чтобы Москва полностью отвела войска и предприняла необходимые меры для снижения напряженности <…> Мы остаемся полностью приверженными применению санкций и подтверждаем, что продолжительность санкций увязана с полным выполнением обязательств России в рамках Минских соглашений и возвращением Крыма Украине», - говорится в коммюнике.

Минские соглашения требуют, чтобы Москва передала Киеву контроль за границей в районе Донецкой и Луганской областей и тем самым отказалась бы от снабжения своих оккупационных войск и террористов-наемников.
Tags: g7, Минские договоренности, антирашизм, коалиция, коммюнике, российская военщина, русская агрессия в Украине, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment