Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Много_ходов_очка Путина и рашка потеряла все рынки: Экспорт российской нефти рухнул навсегда

Вот почему все эти годы нам выгоден был сцарь паребрика именно Путин. Окурок за 20 лет не оставил и шанса на выживание Расиюшке. Я представил бы его к какому-нибудь ордену типа "За развал РФ", но потом и посмертно.

Нефть дешевеет после 5-процентного роста накануне
Резкое повышение цен на нефть и смягчение условий сделки ОПЕК+, в рамках которой Россия в одиночку смогла увеличить добычу нефти в начале года, оказались бессильны приблизить российскую экономику к доковидным уровням нефтедолларовых доходов.

Хотя средняя цена Urals почти на 24% превысила прошлогоднюю, объем выручки, полученной нефтегазовыми компаниями оказался на 12% ниже, чем в первые три месяца 2020 года.
На продаже нефти РФ заработала 20,2 млрд долларов - на 21% меньше, чем год назад. Доходы от экспорта нефтепродуктов упали на 17%, до 13,6 млрд долларов, сообщает Финанс.ру.

По сравнению с доковидным 2019 годом приток нефте- и газодолларов в экономику остался ниже почти на треть.
Отставание связано с заметным сокращением физического объема экспорта нефти, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» О. Беленькая. По данным ЦДУ ТЭК, поставки «черного золота» за рубеж остались на 22% ниже, чем в 2020 году, несмотря на то, что добыча растет - на 65 тысяч баррелей в сутки в феврале, на 114 тысяч - в марте (в рамках соглашения ОПЕК+).

В феврале у российских компаний начались проблемы с продажей партий в Европу, писали аналитики S&P Global Platts: заявленные танкерные поставки не могли найти спроса.
В марте трудности возникли на китайском направлении. «Спрос на российскую Urals, CPC Blend, а также сорта из Западной Африки просто испарился», - рассказывал Reuters работающий в Азии нефтетрейдер.
На рынке появились слухи, что государственные хранилища в КНР заполнены до отказа, а НПЗ начали перерабатывать нефть, купленную по бросовым ценам прошлой весной.

Нефтегазовые доходы экономики оказались на уровне третьего квартала 2017 года, но тогда нефть стоила на 8 долларов дороже; при этом объемы экспорта на 1 доллар за баррель упали практически до исторического минимума, указывает главный экономист ING по РФ и СНГ Д. Долгин.

Сказалось директивное ограничение экспорта, считает он: в феврале правительство поручило нефтяникам отправлять больше нефти на внутреннюю переработку после того, как биржевые цены на бензин устремились к 3-летним максимумам, а на Дальнем Востоке и в Сибири возник дефицит топлива.

Низкий приток валюты от экспорта нефти стал одной из причин слабости рубля в начале года наряду с санкционными рисками и глобальным укреплением доллара, отмечает Беленькая.
При том что общие экспортные доходы просели на 2% год к году, импорт взлетел на 12%. В результате сальдо торгового баланса сжалось на четверть, до 24,4 млрд долларов, а платежного - на 27%.

Чистый приток валюты в экономику РФ составил 16,8 млрд долларов. Для первого квартала, традиционно самого благополучного с точки зрения валютных потоков, это минимальное значение с 2016 года, говорит Беленькая.

В результате сделки, заключенной в прошлом году после «кровопролитной» и не победоносной ценовой войны с Саудовской Аравией, Россия сократила производство нефти до минимума за 10 лет - 512,7 млн тонн.
Путь к прежним объемам добычи и экспорта будет тернистым, говорил ранее Д. Перевалов, бывший вице-президент «Славнефти»: «Мы потеряли наши рынки, и теперь будет непросто их вернуть».
Tags: РФ, добыча, нефть, потери, рынки, сырьевой паразит, убытки, хорошие новости, экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments