Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Крыму осуществляется искоренение и притеснение украинской и крымскотатарской культур

В оккупированном Крыму проводится системная политика по искоренению украинской и крымскотатарской культуры

В оккупированном Россией Крыму нелегитимная крымская власть проводит системную политику, направленную на ущемление национальных и культурных прав украинцев и крымских татар.

Об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

"Несмотря на пропагандистские заявления российского руководства об обеспечении прав украинцев и крымских татар, проводится системная политика, направленная на искоренение украинской и крымскотатарской культуры. В украинских школах запрещается преподавание украинского языка и литературы, преподавателей заставляют увольняться. Крымские татары сталкиваются с угрозами депортации и становятся объектом неединичных нападений за то, что отказываются принимать российское гражданство и разговаривают на своем родном языке", - сказал он.

Перебийнис напомнил, что на днях за установление украинского флага над зданием Меджлиса и непризнание российской власти на оккупированном полуострове крымские татары были обвинены в экстремизме и получили угрозы уголовных преследований. "Эти события вместе с тревожными сообщениями об увольнениях крымских татар, угрозах родителям и ученикам школ, бытовой наглости по отношению к крымским татарам и украинцам… говорят о том, что Крым при поощрении Москвы превращается в зону беззакония", - отметил он.

По словам Перебийниса, оказывается давление на жителей полуострова, которые не хотят принимать гражданство РФ, им выдвинуты условия, которые ставят их фактически в безвыходное положение и могут привести к принудительной депортации из Крыма. Для подачи заявления об отказе от российского гражданства было создано "смехотворно малое количество пунктов", но даже в них гражданам создавались искусственные препятствия. "Наиболее вопиющим стал факт неожиданного прекращения принятия таких заявлений, несмотря на обещания оккупантов", - считает он.

Перебийнис добавил, что в Крыму продолжаются преследования и запугивание местных журналистов, вводится жесткая цензура, а также оказывается давление на крымскотатарские СМИ.

"Оккупация Крыма фактически ограничила право его граждан на передвижение, привела к нехватке элементарных продуктов питания, неконтролируемому росту цен", - подытожил он.
Tags: Крым, МИД, бандитизм, гауляйтеры, крымские татары, ксенофобия, культура, нацизм, офіційно, права человека, произвол, путинизм, рашизм, украинофобия, українство, этнические проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments