Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Это прелестно! Россия начала подготовку к блокировке YouTube

Только, пожалуйста, путинисты, не затягивайте с этим. Вырубайте у себя ютуб быстрее и навсегда!

Совет ЕС обнародовал решение о продлении санкций против России
Кампания подготовки к возможной блокировке YouTube на РФ официально стартовала.
Кремлевский конкурент крупнейшего в мире видеохостинга - принадлежащий «Газпром медиа» RuTube - анонсировал масштабный перезапуск своей платформы с добавлением функций американского аналога.

«Полной переработке» подверглись дизайн сайта (он стал больше похож на Youtube) и его интерфейс, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление разработчиков.

В третьем квартале Rutube планирует перезапустить мобильное приложение, Smart-TV и добавить возможность загружать подкасты. Цель - сделать хостинг «не хуже, чем YouTube», говорил в декабре прошлого года главарь «Газпром медиа» Жаров.

«Rutube как клон американского Youtube готовится к административному давлению на своего «старшего брата» и поэтому расширяет свои возможности», чтобы «хотя бы немножко соответствовать» американскому конкуренту, объясняет Кувиков, директор регионального инжинирингового центра SafeNet НТИ.

Youtube, где госпропаганда с треском проигрывает конкуренцию за аудиторию, а обращения Путина набирают такое количество дислайков, что их приходится скрывать, - попал в опалу в конце прошлого года после того, как заблокировал аккаунты госпропагандонов и понизил в выдаче шоу Соловьева.
В конце декабря Путин подписал закон, разрешающий Роскомнадзору замедлять и блокировать иностранные интернет-платформы, которые, по мнению российских чиновников, цензурируют российские госСМИ.
Поведение иностранных IT-гигантов находится «за гранью добра и зла», возмущалась тогда директор департамента госполитики в области СМИ Минцифры Ларина. Они «узурпировали возможность доступа к глобальной аудитории», и прибегают к практикам «самой циничной цензуры и манипулирования общественным мнением под видом противодействия фейк ньюз и пропаганде», говорила чиновница.

Страх перед интернетом резко вырос у российской власти после протестов в Белоаруси, едва не опрокинувших режим Лукашенко, хотя государственные руки тянутся к сети уже давно. Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует обеспечить возможность автономной работы рунета, а также вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ.
В 2019 году Путин заверял, что закон принят на случай, если Запад решит отрезать Россию от интернета. Но спустя два года оборудование, установленное на сетях, было задействовано, чтобы замедлить работу Twitter. Роскомнадзор обвинил соцсеть в неудалении противоправной информации.
По мнению Путина, интернет является изобретением спецслужб Запада, которые «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию».
В марте 2021 года Путин заявил, что в интернете распространяется детская порнография и призывы к самоубийствам и без регулирования он может «разрушить общество изнутри».
Подготовка инфраструктуры к полной реализации закона «о суверенном интернете» идет в соответствии с графиком и будет закончена до конца 2021 года, сообщал ранее Роскомнадзор, пишет Финанс.ру.
Tags: youtube, Мордор, Чебурнет, блокировка, закукливание, интернет, путинизм, совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments