Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украинцы продолжали сражаться с советской оккупацией до конца существования империи зла СССР

29 березня 1967 р. совєцькі каральні органи арештували діячів Українського Національного фронту Дмитра Квецка, Зеновія Красівського, Михайла Дяка, Ярослава Лесіва.
Судилища над українськими патріотами присудили всім учасникам УНФ чималі терміни ув’язнення.
#СовєцькаОкупація


1

29 марта 1967 года советские карательные органы арестовали деятелей Украинского Национального фронта (УНФ) Дмытра Квецко, Зиновия Красовского, Михайла Дяка, Ярослава Лесива.
Украинский Национальный фронт - нелегальная политическая подпольная организация, которая действовала в 1964-1967 годах в Ивано-Франковской, Львовской и других областях Украины. Одним из ее основателей и лидеров был Дмытро Квецко - украинский диссидент, учитель истории. В течение 1961-1963 гг. он подготовил ряд программных документов будущей организации, а летом 1964 в лесу у родного села Слобода-Болеховская Долинского района выкопал землянку и приобрел много литературы, изданной подпольем ОУН в 1947-1948 годах.

В сентябре 1964 дал согласие работать в организации бывший нелегал ОУН и политзаключенный Зиновий Красовский, тогда житель Моршина на Львовщине. Он стал автором «Тактики УНФ» и соавтором ряда программных документов. Тогда же примкнул к организации бывший воин УПА Мирослав Мелень. Одними из активных участников УНФ были капитан милиции, участковый уполномоченный Волынского РОВД Михайло Дяк и курсант школы милиции Мыкола Федив.

3
4

Целью УНФ была борьба за независимость Украины. Группа издавала журнал «Воля і Батьківщина» (вышло 16 номеров). Члены УНФ распространили несколько собственных брошюр и листовок в разных областях Украины (в том числе в Донецкой области). Широкую огласку получила «Заява УНФ», выпущенная в апреле 1966 года с протестом против арестов, навешиванием ярлыков буржуазного национализма и обвинений в том, что национальное движение - это дело рук иностранной разведки.

5

Члены УНФ писали и присылали письма высшему партийному руководству Украины. В частности, одно из таких писем было направлено 1-му секретарю ЦК КПУ Петру Шелесту, Председателю Совета Министров СССР Владимиру Щербицкому и Председателю Президиума Верховного Совета УССР Демьяну Коротченко. В нем выражался протест против насильственной русификации, и предлагалось руководству Украины не только провозглашать суверенитет, но и отстаивать его, требуя от Москвы прекратить русификацию и преследования украинцев за их патриотизм.

КГБ начало охотиться на УНФ, в марте 1967 года все участники организации были схвачены, организация прекратила свое существование. Судилища над украинскими патриотами состоялись осенью того же года в Ивано-Франковске и Львове. Все участники УНФ получили немалые сроки заключения. К примеру, Дмытро Квецко вышел на свободу только в 1987 году. Находился под наблюдением КГБ вплоть до развала СССР, но продолжал заниматься подпольной деятельностью. Умер в октябре 2010 года в родном селе.
Tags: #СовєцькаОкупація, КГБ, СССР, УССР, борьба за независимость, даты, диссиденты, патріоти, советская оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments