Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Японские банки отказываются финансировать Россию

Крупнейшие японские банки - Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Bank of Tokyo - Mitsubishi UFJ (BTMU) сокращают бизнес на России из-за санкций Запада. "Японцы более осторожны, чем все остальные", - отмечает московский банкир.

Так, SMBC в последнюю минуту отказался от сделки по экспортному финансированию для компании богатейшего гражданина России Алишера Усманова Металлоинвест. Сделка была объявлена в конце марта, спустя несколько дней после аннексии Крыма Россией. Кроме того, банк также заморозил кредитные линии для компании другого российского олигарха Геннадия Тимченко, Gunvor. Отметим, Тимченко значится в санкционном списке США. По словам осведомленных лиц, Gunvor по-прежнему ведет переговоры с SMBC. BTMU же отказался участвовать в сделке по пре-экспортному финансированию компании Tenex, которая занимается экспортом урана, сообщает Rupor.

По словам топ-менеджера одного из японских банков, такие решения продиктованы не политиками из Токио, а нежеланием оказаться втянутыми в конфликт, связанный с Украиной. "Они (главы финучреждений - ред.) не хотят, чтобы их связывали с чем-то неправомерным", - указывает банкир.

Таким образом, все явственней проявляется беспокойство, которое испытывают зарубежные банки на российском рынке. Финучреждения других стран также замораживают кредитные линии для российского бизнеса. С марта такие компании, как Уралкалий, НЛМК и Сибур не могут дождаться заключения финансовых сделок.

Действие санкций почувствовали на себе не только бизнесмены и чиновники из санкционного списка, но и российский рынок в целом. Размещение облигационных займов бизнеса на внутреннем и внешнем рынке снизилось на 74% до $9,1 млрд.
Tags: Япония, банки, бизнес, изгои, изоляция, кредиты, рынки, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments