Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

60 лет назад своими преступными действия советская власть погубила тысячи людей на Куреневке

В этот день в Киеве, произошла Куреневская трагедия - одна из крупнейших техногенных катастроф советской оккупации.
13 марта 1961 года селевой поток из Бабьего Яра сквозь прорванную дамбу затопил Куреневку и привел к многочисленным жертвам.

13 марта. Памятные даты
Можно сказать, что предпосылки для этой страшной трагедии коммунисты готовили на протяжении десятилетия. В начале 50-х годов с разрешения высшего руководства УССР приняли решение о ликвидации Бабьего Яра, где во время войны нацистами были расстреляны сотни тысяч человек - преимущественно местные украинцы, евреи, цыгане, активисты бандеровского подполья.

Осуществить это оказалось не так уж трудно: рядом находились Петровские кирпичные заводы, все отходы собственного производства - смешанную с водой земляную породу в виде пульпы по трубам отводили прямо в отвороты оврага. Общая площадь намыва составила около одного квадратного километра, а слой намыва достигал 30 метров.



Намыв осуществлялся на высотах от 40 до 60 метров над уровнем Куреневки - крупного промышленного и жилого района Киева. Однако, вместо бетонной дамбы построили земляную. Недостаточной была и пропускная способность противопаводкового стока, которая составляла всего 0,5 куб. метра в секунду. Таким образом, причинами катастрофы стал несовершенный проект, а также системное нарушение технических правил и условий эксплуатации дамбы. К тому же, наплыв пульпы происходил постоянно и не приостанавливался даже зимой. Сначала вода медленно размывала часть дамбы, а потом потекла по Куреневке.



В восемь тридцать 13 марта дамбу окончательно прорвало - огромный вал (начальная высота составляла около 14 метров) грязи со скоростью 5 метров в секунду хлынул вниз, снося все, что попадалось на его пути - жилые дома, промышленные здания, транспорт, деревья. Через 10 минут разреженная пульпа достигла Куреневки и за полчаса залила площадь в 30 гектаров. Под толщей пульпы, которая на глазах застывала, превращаясь в камень, оказался весь район от Куреневского парка до Подольского спуска. Все происходило очень быстро и люди практически не успевали спасаться. Значительно усложняло ситуацию и то, что это было утро рабочего дня, по сути, час пик. Эпицентром трагедии стали Кирилловская улица (в то время ул. Фрунзе) и трамвайное депо им. Красина, которое было уничтожено вместе с большинством рабочих (погибло 52 человека).



Официальные власти замалчивали о последствиях Куреневской трагедии, реальные цифры погибших так и не были названы - объявили только о гибели 145 человек, тогда как по неофициальным данным во время трагедии погибло более полутора тысяч человек. Волна пульпы с бешенной скоростью сносила здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.

Катастрофа уничтожила 22 частных одноэтажных дома, 5 двухэтажных, 12 одноэтажных домов, два общежития. Материальный ущерб государства составили более 3 млн рублей. Пострадавшим была выплачена компенсация - тем, у кого погибли родные, выплатили всего по 200 руб.; более 400 человек получили новое жилье.

Но самым обидным и болезненным было то, что советская власть не только скрывала и преуменьшала масштабы и последствия аварии, но и запрещала вспоминать о ее жертвах. Только в годы украинской независимости была должным образом отмечена их память - установлено несколько мемориальных знаков и памятник, открыты архивы.


Памятник погибшим
Tags: Київ, Куреневка, СССР, УССР, преступления коммунистов, рукожопые, советская оккупация, техногенные катастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments