Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

У Мишустина призвали россиян смириться с ростом цен на продукты

Минпромторг РФ выступает против продления заморозки цен на продукты, заявил замглавы Евтухов на слушаниях комитета госдумы по аграрным вопросам, пишет Финанз.ру.

2

По словам замминистра, повышение цен следует «принять», поскольку другого выхода нет.

В декабре политбюро Расеянии запретило повышать цены на сахар подсолнечное масло, взлетевшие на 70% и 24% в прошлом году. В марте неофициально были заморожены цены на курицу и яйца после роста на 6,9% и 2,6% с начала года соответственно.

Розничные сети пытаются сдерживать цены на социально значимые товары, перекладывая наценку на «премиальный ассортимент», но их возможности «ограничены», подчеркнул замминистра: курятиной, например, ритейлеры уже торгуют в убыток.

Повышение цен на товары «приходится поступательно принимать», заявил Евтухов: «По-другому никак, чтобы не остаться без товаров на полке, чтобы не было дефицита».

«Мы уже видели фиксацию цен, мы уже видели плановую экономику, — напомнил он депутатам. — У нас что, большой выбор в магазинах? Нет. И очереди мы помним в советские магазины».

По данным Росстата, на конец февраля продовольственная инфляция на России достигла 7,7% и стала рекордной с 2015 года.

По расчетам РАНХиГС, сейчас россияне отдают 38,16% всех расходов на продукты питания. Это рекорд с 2010 года, когда еда отнимала 38,5% семейных бюджетов.
Tags: РФ, инфляция, подорожание, продукты, рабсияне, рост цен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments