Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Аргентине начался суд о поставках кокаина чекистами Лаврова

В Буэнос-Айресе стартовали судебные слушания по делу о поставках кокаина из Аргентины на РФ и европейские страны, передает издание Telam. В Аргентине обвиняемыми по делу проходят два человека - экс-сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк, который курировал охрану посольства РФ, и механик Александр Чикало. Оба они задержаны и находятся в тюрьме Маркос-Пас.

1

Они были участниками транснациональной организации, которая транспортировала кокаин между Германией, Нидерландами и РФ, с четырьмя сообщниками-россиянами. Часть контрабанды предназначалась российским депутатам.

Чикало и Близнюка преследуют за выполнение необходимых логистических операций для получения, упаковки, транспортировки и хранения препарата. Чикало обвиняется в том, что он укладывал наркотик в чемоданы, часть которых хранил по просьбе российского бизнесмена у себя дома, не зная о содержимом. Близнюку предъявлены обвинения как государственному должностному лицу, способному использовать свои контакты для того, чтобы избежать полицейский и таможенный контроль в международном аэропорту.

По словам Чикало в суде, другой фигурант дела Андрей Ковальчук, который был задержан в Германии и доставлен в Москву, предлагал ему участвовать в отправке неких чемоданов на РФ, но он отказался. Близнюк не стал давать показания по делу. На следующем заседании, которое запланировано на 25 февраля, пройдет допрос свидетелей.

В феврале 2018 года во время спецоперации в Аргентине задержали шесть человек, которые сумели спрятать 400 килограммов кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Везти его дальше злоумышленники планировали дипломатической почтой. Для перевозки груза использовали самолет специального летного отряда “Россия”, на котором летает секретарь Совета безопасности РФ Патрушев.

По делу были арестованы шесть человек, в том числе три сообщника контрабандистов на РФ. Предполагаемый организатор поставок кокаина Андрей Ковальчук был задержан в Германии и выдан России.

В показаниях бывшего командира одной из частей Внутренних войск МВД Михаила Казанцева есть фрагмент об адресатах части партии наркотика. По его словам, в 2018 году Ковальчук в ходе телефонного общения затронул тему задержания его знакомых и настаивал, что должен был организовать поставку груза из Аргентины на РФ. При этом Ковальчук подтвердил, что в чемоданах находился кокаин, часть которого предназначалась для депутатов госдумы РФ и членов совфеда.

Несмотря на эти свидетельства, российское следствие не стало устанавливать адресатов аргентинской партии, хотя спецслужбы могли бы проследить дальнейший путь прибывших в Москву чемоданов, оборудованных GPS-трекерами.

В материалах уголовного дела указан также голландский номер мобильного телефона предполагаемого получателя груза, а из телефонных переговоров организаторов поставки следует, что Россия не была конечной точкой груза и фигуранты дела несколько раз оплачивали дорогостоящие полеты, чтобы доставить его напрямую в Европу.

Эти попытки намеренно пресекались российскими силовиками – по мнению авторов исследования, для того, чтобы сохранить дело в своей юрисдикции и не обращаться к европейским коллегам.



В силовых структурах отмечают, что 400 килограммов кокаина “нельзя просто взять и купить”, так как отношения с поставщиком такого товара выстраиваются долго. Договориться о сделке Ковальчук смог бы, будучи частью более крупной группировки контрабандистов. Сам Ковальчук после возбуждения уголовного дела рассказал журналистам, что был агентом российских спецслужб, и принимал участие в операции по оккупации Россией украинского Крыма в 2014 году, за что был награжден медалью.

Также он утверждал, что его кураторами были заместитель директора консульского департамента МИДа Александр Незимов и главный советник латиноамериканского департамента МИДа Петр Польщиков, который был найден мертвым в Москве через три недели после обнаружения кокаина в российском посольстве.
Tags: Аргентина, дипломаты, кокаин, наркотики, наркоторговля, посольства, рука Москвы, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments