Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

РФ не выдает Ливану двух чекистов-россиян, взорвавших порт Бейрута

Российская сторона не получала каких-либо запросов о выдаче в отношении двух граждан РФ, фигурирующих в деле о взрыве в бейрутском порту, заявили «Интерфаксу» в пятницу в Генпрокуратуре РФ в ответ на соответствующий запрос агентства.

Взрыв в Бейруте: экс-капитан судна с селитрой указывает на внешние причины

«В Генеральную прокуратуру РФ запросы компетентных органов иностранных государств о выдаче и правовой помощи в отношении Гречушкина И.В. и Прокошева Б.Н. не поступали», — сказали в ведомстве.

Там одновременно подчеркнули, что даже в случае поступления соответствующих запросов они не могут быть выданы за рубеж.

«Принимая во внимание, что Гречушкин И.В. и Прокошев Б.Н. являются гражданами РФ, они не подлежат выдаче другому государству, а также задержанию на территории РФ по запросам компетентных органов в целях выдачи», — добавили в путинской генпрокуратуре.

Ранее сообщалось, что Интерпол объявил в розыск двух граждан РФ и одного португальца в связи с делом о взрывах в порту Бейрута, произошедших в прошлом году и унесших жизни около 200 человек.

Были выданы «красные уведомления» по запросу генпрокурора Ливана Гассана Хури – на владельца и также на капитана судна Rhosus, на котором в 2013 года привезли в порт 2275 тонн нитрата аммония. В 2014 году груз выгрузили с судна на склад в порту Ливана.

Интерпол имена разыскиваемых не называет, однако в ливанских СМИ утверждают, что речь идет о бывшем капитане судна Борисе Прокошеве, а также о владельце грузового судна Игоре Гречушкине, российском бизнесмене, проживающем на Кипре. Гречушкин купил судно в 2012 году, отмечает агентство. Кроме того, уведомление действует на португальца Жоржи Мануэла Нету Морейру, который занимается торговлей нитратами, и в 2014 году он осматривал груз нитрата аммония.
Tags: Бейрут, взрывы, гэбня, преступления России, рабсияне, рука Москвы, теракты, чекизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments