Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

"Мечты сбываются!" Нищеброд Газпром взял в долг еще $2 миллиарда

Газпром в пятый раз за последние 12 месяцев вышел на международный рынок капитала, чтобы занять "пиндоскую" валюту. В среду компания объявила сбор заявок на выпуск 8-летних долларовых облигаций с ориентиром доходности 3,25-3,375% годовых.



Собрав заявки от 250 инвесторов на общую сумму более 4 млрд долларов, «Газпром» разместил евробонды на 2 млрд долларов под 2,95%.
Объем выпуска стал для «Газпрома» повторением прошлогоднего рекорда. 75% бумаг ушло в руки иностранных инвесторов - из США, Великобритании, Швейцарии и других стран Европы.
В прошлом году «Газпром» разместил 10-летние евробонды на 2 млрд долларов в феврале, 5-летние бумаги на 1 млрд евро в апреле, 7-летние на 1 млрд долларов в июне и бессрочные на 1,4 млрд и 1 млрд евро осенью.
Новый займ примерно наполовину придется потратить на погашение старых. В конце января «Газпрому» предстоит погашение еврооблигаций на 600 млн долларов, а в конце февраля - на 750 млн евро, напоминает аналитик Сбербанк CIB О. Стерина.
Остаток уйдет на пополнение истощенных запасов валюты и финансирование капитальных строек.

Прошлый год стал для «Газпрома» одним их худших в истории, отмечает аналитик BCS Global Markets Ю. Голбан. Спотовые цены на газ в Европе падали ниже 50 долларов за тысячу кубометров, объемы экспорта сжались до 5-летнего минимума, поставки в Китай едва вышли на объемы «бери или плати», а итоговая экспортная выручка по итогам года стала минимальной за 16 лет - 25,1 млрд долларов, по оценке ЦБ.
Во втором и третьем квартале в бюджете компании возник кассовый разрыв на 480 млрд рублей, а чистый убыток за 9 месяцев достиг 218,4 млрд (отчетность по МСФО).
Чтобы покрыть дыру, «Газпром» использовал почти все запасы валюты на депозитах, пишет Финанс.ру.
Tags: Газпром, долги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment