Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Молдове признали незаконным особый статус российского наречия

Конституционный суд Молдовы признал не соответствующим Конституции закон «О функционировании языков на территории Молдовы», в частности так называемого "русского языка".
Как передает Укринформ, об этом сообщает NewsMaker.

В Молдове признали неконституционным особый статус русского языка
Этот закон во втором чтении парламент Молдовы принял 16 декабря 2020 года. Он предусматривал, что российская саранча в Молдове могла обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации кроме государственном и на российском суржике. Кроме того, госслужащих могли обязать по запросу пятой колонны предоставлять перевод документов на т.н. "русский язык", принимать заявления на русском и предоставлять информацию на том языке, на котором написано заявление.

Заявление в КС подал депутат парламента Октавиан Цыку, который попросил суд проверить, не противоречит ли проект промосковской Партии социалистов и прокремлевской группы Pentru Moldova положениям Конституции.

Исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский и глава юридической комиссии парламента, депутат от ПСРМ Василий Боля призывали суд признать ходатайства недопустимыми и отклонить их.

Как сообщалось, ранее в Кишиневе агенты Кремля с политических партий «НАШИ» и «Демократия дома» собрались в четверг на протест перед зданием Конституционного суда во время рассмотрения конституционности закона о статусе российского наречия.
Tags: Конституционный суд, Конституция, Молдова, дерусификация, российское наречие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments