Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Экоактивистам удалось приостановить работы по достройке Nord Stream-2

Федеральное ведомство по вопросам судоходства и гидрографии ФРГ (BSH) вынуждено было приостановить действие выданного им самим в прошлый четверг разрешения на прокладку труб в рамках проекта «Северный поток-2».

В Германии на строительство Nord Stream 2 выдали дополнительное разрешение
Это произошло в результате спора с Немецким союзом охраны природы и биоразнообразия (NABU) и экологической организацией «Немецкая помощь окружающей среде» (DUH), сообщает издание Spiegel.

«Противоречия имеют приостанавливающий эффект, поэтому разрешение, которое касается немецких вод, временно теряет силу», - информирует СМИ.

Как сообщалось, Федеральное ведомство по вопросам судоходства и гидрографии ФРГ выдало разрешение на продолжение строительства газопровода «Северный поток-2» 15 января. BSH предоставило компании Nord Stream 2 AG разрешение на прокладку труб в немецкой эксклюзивной экономической зоне (EEЗ) в период с конца сентября до конца мая.

В тот же день экологические организации заявили, что будут обжаловать это решение, поскольку не согласились с заключениями чиновников, что влияние строительных работ на защиту перелетных птиц "будет весьма незначительным».

В другой статье Spiegel пишет о том, что экологические организации наносят также удар по Фонду защиты климата, который в срочном порядке создали в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания с целью выведения предприятий - участников проекта из-под санкций США. Профиль Фонда предусматривает привлечение природоохранных организаций (два места в попечительском совете), но они одна за другой отказываются участвовать в работе новосозданной структуры.

«Я не могу поддержать или легитимизировать фонд защиты климата, который обязан создавать инфраструктуру, которая вредит климату», - заявила, в частности, председатель «Совета по вопросам окружающей среды и устойчивого развития» из Мекленбурга-Передней Померании, активистка движения Fridays for Future Терезия Кроне.

До этого с подобными заявлениями выступили ряд представителей других экологических ассоциаций.

Издание Handelsblatt со своей стороны информирует о том, что американская сторона сообщила федеральному правительству Германии и другим европейским партнерам в понедельник о том, что правительство США введет санкции против российского корабля «Фортуна» и его владельца, российской компании KVT-RUS. «Это первый случай, когда США не только угрожают, но и фактически вводят санкции против «Северного потока-2», - говорится в статье. Основанием для решения является Закон о противодействии американским законам путем санкций (CAATSA), одобренный Конгрессом США.

«Мы будем продолжать принимать все необходимые и соответствующие меры для недопущения «Северного потока-2», - заявил представитель посольства США в Берлине. Правительство США надеется, «что Германия пересмотрит свою позицию в отношении газопровода".
Tags: nordstream2, ФРГ, противодействие, строительство, хорошие новости, экологи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments