Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ЕСПЧ обяжет Москву заплатить компенсацию крымчанам, которым навязано гражданство РФ

По решению ЕСПЧ украинцы, которых вынудили принять гражданство РФ, смогут получить компенсацию от России.

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подан первый пакет документов в рамках споров между Украиной и Россией.

Об этом в эфире программы «События» на телеканале «Украина» рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает Цензор.НЕТ.

«Речь идет о соответствующем деле, которое сейчас рассматривается в Европейском суде по правам человека по иску Украины против России, касающегося массового нарушения прав наших граждан на территории Крыма. Также мы обратились к целому ряду международных мониторинговых институтов - Европейская комиссия по правам человека, Комитет ООН по правам человека, Комитет противодействия пыткам и казни в Европе. В эти органы мы, как Министерство юстиции, подали ряд обращений и доказательств, касающихся массового нарушения прав граждан на территории Крыма и восточных областей Украины», - рассказал Петренко.

По его словам, кроме уже поданных фактов предоставлены также доказательства, в том числе, видео, касательно того, что именно военнослужащие РФ были причастны к нарушению прав человека в Крыму. Петренко подчеркнул, что, в случае позитивного решения суда, граждане Украины смогут получить компенсации со стороны РФ: «Например, в случае принудительного получения гражданства - это вопрос нарушения группы конвенций, и соответствующего пакта про политические и гражданские права. После вынесения этого решения, украинский гражданин, на которого давили, и заставляли фактически подтвердить украинское гражданство, а потом автоматически переводили в российское гражданство, может подать заявление и получить компенсацию от Российской Федерации».

Министр отметил, что РФ обязана будет платить подобные компенсации, так как является членом Совета Европы: «И, фактически, если она не будет платить по решению суда по правам человека, она будет исключена из Совета Европы и будет на уровне Эфиопии и других стран Африки, которые изолированы от других стран мира».

Ранее сообщалось, что Совет Европы обязал Россию выполнить решение Евросуда о запрете военных действий в Украине.
Tags: Европейский суд, Крым, гражданство, компенсации, международное право, министры, ответные меры, права человека, русские оккупанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments