Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

IGTDS: "Участие России в штурме Капитолия - это акт государственного терроризма"

Боевики, связанные с российской военной разведкой, могли участвовать в штурме здания парламента США, говорится в докладе Международного института демократии и помощи в проведении выборов (IGTDS). Об этом пишет польское издание Jagiellonia.

террораша

«Группы боевиков, связанные с российской военной разведкой, могли быть причастны к насильственному захвату Капитолия и к беспорядкам, организованным сторонниками Дональда Трампа. Анализ фото и видео из открытых источников показывает, что российская военная разведка, которая, возможно, ранее участвовала в крупномасштабной кибератаке на правительственные агентства США, была связана с недавними событиями в Вашингтоне», пишут авторы исследования.

Аналитики IGTDS отмечают, что тактика, использованная во время штурма Капитолия, «напоминает методы, использованные русскими во время протестов движения желтых жилетов во Франции и сторонников независимости Каталонии».

Речь идет о проникновении боевиков во время беспорядков в толпы демонстрантов с целью разжигания и эскалации протестов, а также для оказания помощи в захвате государственной инфраструктуры и объектов.

Кроме того, штурм Капитолия напоминает тактику, которую использовали российские спецназовцы для захвата здания парламента на Крыме и правительственных зданий на востоке Украины в 2014 году.

Как отмечают в Международном институте демократии и помощи в проведении выборов, Кремль использует протесты и беспорядки как скрытое средство оказания влияния за рубежом.

Это достигается за счет проникновения представителей российских спецслужб в протестное движение и создания там «боевого крыла», а также участия в агитации и распространения теорий заговора (как, например, во Франции), а также вербовки влиятельных членов протестных движений.

Например, в 2016 году под видом местных националистов боевые группы Главного разведывательного управления России (ГРУ) приняли участие в попытке государственного переворота в Черногории.

Также в 2017 году представители России предложили каталонским сепаратистам возможность перебросить тысячи боевиков в этот регион Испании, а также оказать Каталонии финансовую поддержку.

Как отмечается в исследовании аналитиков, во время штурма Капитолия русские боевики могли сыграть организационную роль, поощряя протестующих к большей активности. Об этом свидетельствует одна из видеозаписей, записанной во время штурма здания конгресса, на котором отчетливо слышны крики по-русски: «Давай, быстрее!» и «Смелее! Смелее!».

«По нашему мнению, вторжение в Капитолий дискредитировало компьютерную сеть Конгресса и могло привести к утечке документов. Во время захвата офиса спикера Палаты представителей Нэнси Пеллоси из ее стола были украдены письма и документы. Также высока вероятность установки подслушивающих устройств в зоне конгресса», говорят специалисты IGTDS.

Аналитики отмечают, что нападение на Капитолий широко освещалось средствами массовой информации, связанными с российской военной разведкой, которая активно продвигала рассказ о крахе американской демократии.

«Участие России в протестах США и штурм Капитолия рассматривается как акт государственного терроризма, который может быть приравнен к терактам 11 сентября. Признание за Россией спонсорства международного терроризма, введение более строгих санкций в отношении российской экономики и восстановление международного имиджа Соединенных Штатов как страны, подвергшейся нападению извне, будет приоритетом для новой администрации Белого дома», указано в отчете Международного института демократии и помощи в проведении выборов (IGTDS).

Как сообщалось ранее, в сети размещено видео, которое может указывать на то, что русские, вероятно, принимали участие в штурме Капитолия и возглавляли атакующие группы протестующих.

Пользователи соцсети заметили это в Twitter. Запись опубликована на YouTube-канале BG On The Scene. Например, в одном из кадров, когда толпа выбивает окна, чтобы войти в Капитолий, отчетливо слышны крики по-русски: «Давай, быстрее!» и «Смелее! Смелее!».

6 января 2021 года сторонники Трампа штурмовали Капитолий, и ворвались в здание, где находится Конгресс США, пытаясь помешать формальному признанию Джо Байдена победителем президентских выборов в США 3 ноября 2020 года.

Волна протестов и беспорядков, закончившаяся для некоторых граждан трагически, была спровоцирована подстрекательской кампанией Трампа, который не признал результаты президентских выборов в США.

Одной из пяти погибших в ходе беспорядков на Капитолии была женщина - ветеран ВВС США.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр
Tags: ГРУ, Конгресс США, атаки, доклады, кремлевские технологии, преступления России, терроризм, трамписты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments