Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

МП незаконно вторгся на каноническую территорию Грузинской Церкви. ГПЦ направила РПЦ ноту протеста

Все православные должны понимать простую истину: на РФ нет православной церкви, РПЦ МП - вспомогательный отдел ФСБ и российских военных оккупантов.

Московский безтомосный патриархат вторгся на территорию, которая находится под канонической юрисдикцией Грузинской Православной Церкви. Об этом заявила Ассоциация религиозных экспертов. Об этом сообщает «Релігійна правда» со ссылкой на Orthodox Times.



Как говорится в заявлении, попы Русской православной церкви проводили религиозные служения в районе, который находится под канонической юрисдикцией Грузинской Православной Церкви и был незаконно оккупирован российской военщиной во время российского вторжения в Западную Грузию в 2008 году.

Религиозные деятели заявляют, что россияне не удовольствовались незаконной оккупацией грузинских территорий во время войны – они еще и постепенно осуществляют церковное вторжение.

Грузинская Православная Церковь направила РПЦ ноту протеста по поводу незаконного вторжения на ее каноническую территорию

1

Грузинская Патриархия жестко ответила РПЦ на грубое вторжение на свою каноническую территорию.

Председатель Отдела внешних связей Патриархии Грузии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) направил письмо председателю ОВЦС МП митрополиту Волоколамскому Илариону (Алфееву) и архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду.

Об этом сообщил Сerkvarium со ссылкой на Wenews.ge.

Возмущение ГПЦ связано с тем, что священник Владикавказской и Аланской епархии РПЦ Сергей (Кокоев) совершил Рождественскую Службу в Свято-Троицком соборе Цхинвали.

В ГПЦ указывают на недопустимость того, чтобы духовенство других Православных Церквей без разрешения Грузинской Православной Церкви проводило любое богослужение. Там надеются, что РПЦ «примет строгие меры против священнослужителей, которые совершили этот незаконный поступок, и что такое больше не повторится».

Напомним, ранее РПЦ не позволяла себе таких агрессивных действий против канонической целостности ГПЦ за пределами российской военной базы в Цхинвали. Однако в 2016 г. она начала строить свой храм в центре Цхинвала под эгидой Фонда возрождения православия и Фонда Андрея Первозванного.

Как стало известно, 7 января 2021 года, грубо нарушая закон, в оккупированном Россией Цхинвали (собор Святой Троицы), который находится под канонической юрисдикцией Грузинской Православной Церкви, службу проводила Владикавказская епархия РПЦ.

«Российская церковь неоднократно бесстыдно вторгалась на каноническую территорию Грузинской Апостольской Церкви, что мы считаем недопустимым.

Мы призываем Грузинский Патриархат и митрополита Никози и Цхинвали Исаию (Чантурию) немедленно отреагировать на инцидент и направить ноту протеста российскому патриарху. Мы обращаемся к руководителям Православных Церквей с просьбой оценить антиканонические действия Русской Церкви по отношению к Грузинской Апостольской Церкви», – говорится в документе.

РПЦ вторглась на третью чужую каноническую территорию - Вселенского Патриархата.
Tags: Грузия, РПЦ, Самачабло, каноны, московские попы, московский патриархат, нота протеста, православие, руssкое православие, русские оккупанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments