Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Валенки" не "русская", а ромская плясовая таборная песня

Популярная в совке песня «Валенки», в исполнении Лидии Руслановой, далеко не народная и уж тем более не "русская".

3
Лейбл грампластинки "Валенки", цыганская песня Н. Поляковой

Начнем с того, что это известная цыганская плясовая таборная песня. Ее популярность в начале XX века была поистине огромна.

Нина Дулькевич (1891-1934). Цыгаская песня "Валенки". (Ах, ты Коля, Николай) 1911 г.


И именно в этот период времени нельзя было найти более или менее известного исполнителя, который бы не включал эту песню в свой репертуар и не исполнял бы ее на своих концертах. А наиболее именитым исполнителям было предоставлено почетное право записать популярную песню «Валенки» на граммофонные пластинки.

И первой это сделала выдающаяся в то время цыганская певица Настя Полякова. «Валенки», исполненные ею в 1913 году для граммофонных пластинок звукозаписывающей фирмы «Граммофон», почти мгновенно разошлись огромными тиражами, пополнив ряды самых ярких шлягеров эпохи самодержавия.

Когда же матрицы, с которых штамповались пластинки с «Валенками», были совершенно изношены, то Настя Полякова вновь запела эту песню, но теперь уже другому обществу «Бека-Гранд-Пластинка» в Германии, поставлявшему тогда свою музыкальную продукцию на Россию. В этом нетрудно убедиться, взглянув на старинные этикетки граммофонных пластинок того времени, о которых идет повествование.

Учитывая огромный успех этой записи, годом позже фирма «Зонофон» осуществила запись песни «Валенки», но уже с другим подзаголовком «Ах, ты Коля, Николай». Правда, на сей раз, песня звучала в исполнении не менее знаменитой питерской певицы Нины Дулькевич.

Настя Полякова — ромская песня "Валенки"


(Настя родилась в 1877 г. в семье таборных цыган певческой династии Поляковых. В пятилетнем возрасте оказалась в Москве, в 12 лет стала выступать в хоре ресторана "Яр". В начале 20-го века цыганский ансамбль Поляковых был самым знаменитым московским цыганским хором.
В 1920 году вместе с семьей эмигрировала в Константинополь, выступала сначала в ресторане "Стелла", позже в кабарэ "Черная роза".
Затем Поляковым пришлось довольно перебраться в Венецию, немного позже Настя переезжает в Вену, потом в Прагу, а затем в 1923-м в Париж. Работала в составе цыганских хоров и соло в престижных парижских ресторанах.
Будучи в Америке, в конце 30-х Насте Поляковой довелось выступать в Белом доме перед американским президентом Франклином Рузвельтом, любившим цыганское пение и очарованным выступлением артистки.
Анастасия Полякова скончалась в Нью-Йорке 17 октября 1947 г.
)

Но и это еще не конец истории с песней «Валенки», популярность которой не смогли смести «вихри враждебные» революции.

2
Лейбл "Зонофон" грампластинки с цыганской песней "Валенки"

В советское время, а именно, 3 мая 1939 года, солистка Государственного академического Большого театра и Заслуженная артистка РСФСР В.В.Макарова-Шевченко в сопровождении гитар записала песню «Валенки» на грампластинку Апрелевского завода.

А Лидия Русланова записала эту песню только во время Второй Мировой войны, в 1943 году.

В итоге песня «Валенки» стала неотъемлемой частью песенного репертуара Руслановой, и именно советская власть сделала эту цыганскую песню "русской", заставив слушателей поверить в миф и забыть о ромском происхождении песни.

Джерело 1, 2

По теме:
Русской народной песни не нашли ни одной. Н-и од-ной! Не может быть НАРОДНЫХ песен у искусственного народа "русские".
Великий плагиат: "Прощание славянки" - еврейская музыка
Як кацапи крали українські народні пісні (аудіо, перелік)



*****
Допомога антимосковському українському блогу (за бажанням) / Помощь блогу (при желании и наличии средств):
Реквизиты: карта “ПриватБанк” № 5168 7422 2966 6940
Tags: аудио, дерусификация, песни, развенчание мифов, ромы, цыгане, історична правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments