Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Российские толстосумы продолжают бежать с РФ (список)

Те, кто при Путине смог сколотить миллиардные состояния больше не нуждаются в прогнившей и погрязшей в санкциях родине. В Евросоюзе толстосумам с РФ надежнее.

Состоятельные россияне продолжают покупать гражданство зарубежных стран по программам «золотых паспортов», стоящим сотни тысяч евро на рыло.



В 2019 еще 300 выходцев из стран постсовка, прежде всего РФ, стали участниками государственной программы по получению гражданства Мальты, сообщает РБК со ссылкой на список, опубликованный правительством страны.

В перечне новых обладателей мальтийских паспортов, дающих право свободно передвигаться по территории Евросоюза, оказались как минимум семь известных российских бизнесменов.

Среди них — основатель и совладелец производителя кровельных материалов «Технониколь» Сергей Колесников; основатель и совладелец сети магазинов «Петрович» Андриан Мельников; сына экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова Алексей (бывший вице-президент НОВАТЭКа; однин из основателей девелопера ЛСР Георгий Ведерников; акционер компании «Вертикаль» (оператора инфраструктуры для размещения оборудования сотовой связи) Георгий Чумбуридзе; совладелец «Валента Фарм» (производителя ингавирина и феназепама) Антон Стрекалов; гендиректор энерготрейдера «Русэнергосбыт» Андрей Зиновьев.

В списке, опубликованном правительством Мальты годом ранее, фигурировали имена и фамилии бывшего участника первой сотни Forbes и акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова, основателя и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева (владеет 31% акций), экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, бывшего топ-менеджера структур Сулеймана Керимова, экс-гендиректора «Нафта Москва» Александра Мосионжика.

Мальтийцами также стали гендиректор компании Gamma Development, член политсовета калининградского регионального отделения путинской ОПГ «Единой России» Юрий Находкин и члены совета директоров Сити Инвест банка Леонид Шоршер и Сергей Камзин.

Среди получивших гражданство Мальты также оказались председатель совета директоров чаефасовочной компании «Май», экс-депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко и его супруга.

Чтобы стать гражданами Мальты, они должны были внести взнос в размере 650 тысяч евро, инвестировать не менее 350 тысяч евро в недвижимость Мальты и не менее 150 тысяч — в утвержденные правительством облигации.

В 2013-18 гг каждый второй участник программы «Гражданство за инвестиции», действующей на Мальте с 2013 года, оказался выходцем с РФ.

В 2014-16 гг гражданство Мальты приобрели основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож с членами своей семьи, владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис. Все трое входили в российский список Forbes с состояниями 1,1, 1,3 и 2,4 млрд долларов соответственно.

Мальтийцами также стали крупнейший производитель водки на РФ, совладелец Beluga Group Александр Мечетин, одни из крупнейших российских землевладельцев Игорь Худокормов и Алексей Марей — главный управляющий директор и зампред правления Альфа-банка, в ноябре 2017 года оставивший свои посты в связи с переездом семьи в Лондон.

В январе 2019 года Еврокомиссия представила доклад, в котором отметила, что программы «золотых паспортов» и «золотых виз» создают риски с точки зрения отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. Программа «золотых» паспортов Мальты также вызвала критику Еврокомиссии: Брюссель считает, что предоставление гражданства ЕС в обмен на инвестиции несовместимо с принципом искреннего сотрудничества, закрепленным в Договоре о Европейском Союзе, и подрывает целостность статуса гражданства ЕС.
Tags: Мальта, бегство, бизнесмены, гражданство, олигархи, пора валить, рабсияне, раша гудбай, россияне-беглецы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments