Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Российские банки завершили год с небывалым дефицитом рублей

Российская банковская система продолжает «истекать кровью» наличных рублей.
По итогам декабря объем «кэша» на руках у населения и в кассах кредитных организаций вырос еще на 522 млрд рублей, следует из оперативной статистики ЦБ РФ.



За январь-ноябрь наличная денежная масса на РФ взлетела на 2,4 триллиона рублей, или 22%, чего центробанк не фиксировал ни разу с 2010 года.
Процесс ухода в «кэш» начался в марте, когда посыпались цены на нефть и рухнул рубль, и вопреки прогнозам регулятора, остановить его не удалось ни летом, ни осенью.

По итогам года, как следует из предварительных данных ЦБ, объем наличных в обращении может вырасти на 2,9 трлн рублей и впервые в истории пробить планку в 13 триллионов, пишет Финанс.ру.

Отток в наличные ударил по банковской системе и вместе с дефицитом бюджета столкнул ее в состояние структурного дефицита рублевой ликвидности.
Имея на начало 2020 года 2,761 триллиона условно «свободных» рублей, к его концу банки оказались уже чистыми должниками перед ЦБ на 185 млрд рублей.
Причем в отдельные дни в конце декабря структурный дефицит ликвидности превышал 400 млрд рублей.

За 2020 год банки изъяли 1,246 трлн рублей с депозитов в ЦБ и из его купонных облигаций, а также увеличили долг перед регулятором на 1,288 трлн рублей.
Рублевая ликвидность рекой текла в облигации федерального займа для финансирования дефицита бюджета и уходила на покрытие оттока в кэш.
Tags: банки, дефицит, рубли
Subscribe

  • Почему россияне...❓❓❓

    Почему путинские чиновники покупают себе и своим семьям дома на неадекватном Западе, а не в дружественных Москве странах - Сирии, Беларуси, КНДР,…

  • The show must go on

    Обстріли російських агресорів на Донбасі збільшуються у геометричній прогресії, такого не було з 2016 року. Але сцикло Зеленський мовчить. Бо у нього…

  • Зато новиєліцца! Радій, ЗЕбидло!

    "Мир в очах Путіна" у Зеленського🇷🇺 виглядає саме так: Російські окупанти за добу 12 разів обстрілювали позиції ООС, загинув український…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments