Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Провал Северного потока-2 неизбежен - аналитики

Согласно новым санкциям США, страховщики и лицензиаты, которые захотят принять участие в проекте СП-2, попадут в черные списки Штатов.
Принятие американского оборонного бюджета на 2021 финансовый год (который пытался ветировать Трамп), включающего санкции против газопроводов Турецкий поток и Северный поток-2, означает, что СП-2 либо не будет достроен, либо его не введут в эксплуатацию. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщили аналитики центра Atlantic Council, передает Корреспондент.net.



"Геополитическое значение этого закона невозможно переоценить. Это означает почти неизбежную гибель самого важного энергетического проекта Путина и он не позволяет России ужесточить контроль над поставками природного газа в ЕС", - указано в материале.

"Введение новых жестких санкций США представляет собой серьезную стратегическую неудачу для Путина и Газпрома. Стоимость незавершенного трубопровода пока оценивается в 11,6 млрд долларов США, в то время как проект также спровоцировал политическую оппозицию продолжающейся зависимости Европы от РФ в поставках энергии на континент", - пишут аналитики.

По их данным, давно известно об отсутствии экономического обоснования для Северного потока-2. Этот проект - геополитическое оружие, а санкции США - это попытка разоружить Кремль, утверждают в Центре.

Напомним, норвежская компания Det Norske Veritas (DNV GL) первой остановила работы над газопроводом СП-2 из-за американских санкций. DNV GL отказалась выдавать лист сертификации СП-2, необходимый для старта трубопровода.
Tags: nordstream2, аналитика, провал, прогнозы, санкции, эксперты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments