Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Хорватия ударила по газовой игле в яйце России

Хорватия с нового, 2021 года, начала использовать терминал по приему сжиженного природного газа из США, ударив по газовой монополии РФ в Европе. О начале работы объекта объявила компания LNG Hrvatska.

США начали экспорт газа в Хорватию: к острову Крк прибыл первый танкерФото: brecorder.com

Хорватский терминал сжиженного природного газа на острове Крк начал работу с поставкой первого газа из США, сообщает Reuters.

"Танкер СПГ Tristar Ruby прибыл со 143 000 кубометров газа, что дало старт коммерческому использованию терминала", - сообщили в компании LNG Hrvatska.

Платформа Gas Infrastructure Europe фиксирует поступление газа с LNG Croatia в европейскую газотранспортную систему с 1 января, пишет «Интерфакс». За первые сутки в систему поступило 4 миллиона кубометров газа. Согласно сообщению компании, разгрузка танкера продлится до 3 января.

Плавучий терминал на острове Крк имеет мощность 2,6 млрд кубометров газа в год. Его мощности на следующие 3 года уже распроданы полностью.

Строительство терминала на острове обсуждалось более 20 лет. Сначала планировалось, что он будет расположен на суше, но из-за противодействия местных жителей и экоактивистов построили плавучий терминал.

Этот проект поможет Хорватии, которая до сих пор зависела от российского газа, а также некоторым странам Центральной и Восточной Европы (в частности Угорщине) диверсифицировать поставки природного газа.

Заинтересованность в проекте высказывала и Украина — глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон говорил, что СПГ-терминал на острове Крк дает дополнительную возможность для украинских трейдеров закупить топливо.
Tags: СПГ, Хорватія, газ, победы над россиянами, русскиенахуй, сжиженный газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments