Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Смерть сырьевого паразита: Россия уже никогда не восстановит добычу нефти

Спад добычи нефти, которая обеспечивает половину экспортных доходов российской экономики, - это дежавю позднесоветского периода. Распад СССР произошел после обесценивания нефти и падения добычи.



Россия может никогда не восстановить добычу нефти, утраченную в результате сделки ОПЕК+. Об этом сегодня заявил вице-премьер, в прошлом министр энергетики Новак.
По его словам, чтобы вернуться к прежним объемам цены должны быть на комфортном уровне - как минимум 45-55 долларов за баррель.

«Для восстановления нашей добычи, которую мы сильно уронили, диапазон цен в 45-55 долларов за баррель - самый оптимальный. Иначе мы никогда не восстановим добычу: восстановят другие, а мы будем все время на своем уровне», - сказал Новак.
По прогнозу Минэнерго, по итогам года на РФ будет добыто всего 514 млн тонн нефти - на 8,4% меньше, чем годом ранее, пишет Финанс.ру.

Весной, повинуясь соглашению со странами ОПЕК, Москва сокращала производство до минимума с середины 2000-х: начав год с 11,2 млн баррелей в день к июлю нефтяники качали лишь 9,3 млн баррелей в сутки.

Из слов Новака можно сделать грубый вывод, что при ценах ниже 45 долларов за бочку около 8% российской добычи становится нерентабельной, отмечает советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» С. Хестанов.

Спад добычи нефти, которая обеспечивает половину экспортных доходов российской экономики, - это дежавю позднесоветского периода. «Драма распада СССР - это не только драма падения цены на нефть, но и падения добычи», - напоминает Хестанов.

Пик советской нефтяной промышленности пришелся на 1987 год, после чего объемы начали снижаться на фоне дезинтеграции, что усугубило положение экономики, по которой к тому моменту уже ударило почти 3-кратное падение нефтяных цен.

От сделки ОПЕК+ могут пострадать прежде всего истощенные залежи брежневского застоя, где восстановление добычи после длительного простоя просто невозможно, либо слишком дорого.

В первую очередь это участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири, указывал ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности И. Юшков. В их числе, например, Самотлор, кормивший СССР валютными доходами еще в сытых и стабильных 1970-х.
Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании замораживать наименее рентабельные скважины и месторождения, однако гарантии, что их потом можно будет восстановить, нет, часть запасов может быть потеряна, говорил Юшков.
Tags: РФ, агония, добыча, крах России, месторождения, нефть, сырьевой паразит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments